推薦文章

自我經營/減壓放鬆,提升工作效能 MAY 22 Fri 2020 00:00

請回想這兩個禮拜以來,你是否因為疫情的關係而有以下狀況?

1)過度擔心未來有不好的事發生,而且覺得沒辦法控制這個擔心。

2)每天花太多時間關注疫情,無法享受其他生活樂趣。

3)出現坐立不安、注意力不集中、肌肉緊繃、易怒、易疲勞、睡不好等症狀。

4)疫情引發的焦慮症狀,已經影響到原本的工作及生活。

 

如果上述答案都是「X」,表示你的情緒很穩定,受到疫情的影響不大。如果答案的「○」愈多,則表示受疫情影響的焦慮指數愈高。心理學研究指出「情緒穩定度」和工作績效高度相關,而過多的疫情焦慮極可能會讓你的工作品質下降。若你有投資金融商品,更需要在這次巴菲特口中「89年首見(美股兩周三次熔斷)」的全球性大浪中安定心神,以做出明智的投資決策。

該怎麼做才能照顧自己的心情呢?

一、保持社交連結

前幾天朋友打電話跟我抱怨,他爸爸在沒有事先通知的情況,不但沒在家好好防疫,還跑去逛賣場到處晃,而且沒回家換衣服,就跑到他家跟孫子玩。向爸爸反映後的結果是兩人不歡而散,我朋友氣得要命。

為了防疫,人們的物理距離的確越遠越好,好像喝個咖啡都有感染的可能。不過可怕的是,疫情影響的不只是物理距離,連人與人之間的信任跟親密也降低了。就像我朋友,如果不是擔憂疫情,肯定會對父親的來訪感到開心。

 

影響我們心情的不只是對患病的恐慌,還有因防疫而被迫「社交疏離」帶來的孤獨感。許多研究都證明,社交疏離有害人心,可能導致心臟病、認知衰退、中風、憂鬱,甚至有研究發現,社交疏離與過早死亡有關連,相關性比肥胖跟早死還要高!

所以,就算不能跟親友當面互動,我們也千萬不能斷了線上互動。每天打電話給親友表達關心,在談話群組裡跟親友對話,都是保持心理健康的簡單方式。沒有人可以是一座孤島,即使我們被迫距離1.5公尺遠。

二、營造快樂時光

每天都特地留一些時間給自己的「嗜好」。如果還沒有嗜好,最近正是建立的好時機。最容易讓人快樂的活動是需要學習、有明確目標、能提供回饋的活動。這些活動做完之後會有滿足感,還有利於專注,能忘掉疫情的焦慮,例如學做新的菜/甜點、演奏樂器、畫畫、跳舞、爬山。顯然,滑手機跟追劇都不在其中。

三、放鬆你的身體

不時觀察自己的身體正處在什麼樣的狀態?是肌肉緊繃、心跳加速、呼吸急促的緊張狀態?還是呼吸平穩、全身放鬆的狀態?當發現自己處於緊繃,請刻意調整到舒服的姿勢、伸展全身肌肉,並做三個深呼吸,讓自己回到放鬆的狀態。「深呼吸」是減壓最好的幫手,而且它還終身免費!

 

本文發表在  2020-04-24 01:11  經濟日報 / 廖偉玲

回列表