推薦文章

情緒,有錯嗎? JUL 02 Fri 2021 00:00

在諮商室裡,許多來談者常常希望諮商師可以教導他們如何「解決情緒」,認為透過心理諮商可以快速學習個一招半式,讓他們可以盡快遠離或消滅那些情緒,然而情緒真的像是細菌或病毒般可以「消滅」嗎?

每個情緒都是有意義
「情緒化」這個字眼總讓人感覺是負面的狀態,但情緒真的是不好的嗎?其實情緒的存在有其必要性,如同人體的疼痛是為了提醒我們健康出現狀況需要處理般,試想如果沒有痛覺,在你不小心劃傷流血時自己不會察覺,可能會因此延誤了救治的機會。
而情緒的存在讓我們得以在面對危機時做出適合的反應。例如當我們站在懸崖邊的時候可能會出現害怕的情緒,這樣的情緒讓人自然地選擇往後退確保自身安全;抑或是當我們遭受不當對待感到生氣,這樣的生氣讓我們勇於站出來捍衛自己的權利。害怕的情緒讓我們得以在無法面對外在威脅時可以遠離危險,而生氣的情緒讓我們在可以抵抗的情況下加以反擊。試想如果沒有了情緒,我們可能會在危機時刻不懂得害怕;缺乏警覺性的結果,會讓我們沒能將專注力放在危機的事物上,反而沒有辦法即時保護自己。

容納之窗
美國精神科醫師丹尼爾‧席格(Dan Siegel)提出「容納之窗」(Window of Tolerance)的概念,每個人都有屬於自己的「容納之窗」,是指每個人在面對壓力時身心能夠承受的範圍,在自己的容納之窗當中,面對適度的壓力而有情緒起伏,仍可以有效地調適情緒和身心。
但如果情緒太過激烈或太過低落的時候,你可能就會衝出這個容納之窗,讓你呈現暴怒或是麻木的狀態。
其實每個人容納之窗的大小不盡相同,當人受到創傷時容納之窗便會縮小,致使遇到壓力時容易衝出容納之窗,但是如果一個人的身心狀態時常衝出容納之窗,也會導致身心超載而受創,進而導致惡性循環。
綜上所述,我們可以知道情緒的存在有其意義,而當我們覺得情緒是不好的便會容易出現負向解讀情緒的狀態,進而選擇苛責自己不能有情緒,但情緒其實只是在提醒我們有些事情正在發生,需要你去經驗它們。

在諮商心理師吳姵瑩所寫的新書《走出關係焦慮》中,分享了幾個方法來舒緩因情緒帶來的壓力:
1. 找到可以理解你的人
找到一個人可以陪伴你一起探討情緒與感受,記得不是要這個人來拯救你、或是企圖把情緒往對方身上丟。
2. 看顧你對待情緒的態度
停止對於情緒的指責與厭惡,轉而用中性的眼光看待自己,因為你需要的是好好關注自己。
3. 讓情緒有出口
你可以選擇透過書寫情緒,或為情緒創作,例如寫首詩、畫張圖,將情緒具體化為作品,其實是一種逐步看動情緒、承接情緒的過程。

練習將注意力回到自己的身上,學習如何好好關注自己的狀態,真誠地接納自己的情緒,即便我們沒有辦法消滅那些討厭的情緒,至少我們有機會可以減少它對於自身的影響。

參考文獻 
吳姵瑩(2020)。走出關係焦慮:擺脫負面自我的18堂內在和解課。臺北:三采文化。

照片出處:https://www.pexels.com/
 
回列表