推薦文章

我也想當萬人迷-從心打造好人氣 FEB 12 Sun 2017 00:00






「剛升上高一,我希望能夠在高中的時候交到一輩子的好朋友,可是開學一個禮拜都沒有人跟我講話,有些人形成小圈圈了,我好猶豫要不要加入,萬一不加入我會落單嗎?」



「一下子升上高三了,突然發現自己高一、高二的時候好像錯過交朋友的時機,現在班上都沒有甚麼同學要跟我講話,同學都不理我,是不是都討厭我呢?我覺得我在功課及人際關係的能力表現都落後其他同學,是不是來不及了呢?」

       在青少年時期,朋友是非常重要的一件事情,大家可能會發現和爸爸、媽媽的距離逐漸增加,有許多事比較喜歡跟同學們一起討論,加上學校課業壓力其實不小,朋友的陪伴能夠幫助青少年度過煩悶的苦讀歲月。這就是心理學所謂的同儕依附,從兒童時期的親子依附,轉變成青少年時期的同儕依附,藉由與同儕維持正向的情感交流,尋求同儕的支持與肯定,強化心中的安全感,也發展出青少年的獨立自主。



       但也可能由於對朋友情感的過度認同,或過度在乎朋友的意見,會發現有時被自己的心結卡住了,而和同學產生誤會,造成相處上的困難。


以下分享幾個發展友誼的方法:

- 一、轉換負面想像

       在臨床工作當中,常常會發現有些人本來和同學們相處得不錯,後來因為比較成績,或是缺乏自信,認為自己的表現不夠好,甚至有輸給其他同學的感覺,因此可能開始迴避和其他同學互動;或是表面和同學嘻嘻哈哈,但內心的苦惱不敢說出來,造成表裡不一的痛苦。若是這樣而失去了友誼是非常可惜的!其實有些同學擔憂的煩惱可能是大部分高中生都會有的煩惱,同學們比較冷漠不見得都是針對你。例如:高三幾乎所有的同學都會因為忙碌而繁重的考試壓力而不舒服,大家可能忙著複習和唸書,班級風氣有可能會變得比高一和高二的時候肅靜,但不代表聊天時刻比較少就表示同學不喜歡你,或是不關心你。每個人都面臨同樣的考試壓力,很難如常的表現自己。這可能和你先前對於同學態度比較冷淡的負面揣測不同,我們可嘗試換的角度思考,同理其他同學也有其本身的狀況。





- 二、耐心、開朗尋找相像朋友

       那如果是高一的時候呢?高一剛開學對於交朋友一定既期待又害怕受傷害,從普通同學進展到知心好友的過程,是需要時間的,並不是剛開學幾天內就可以決定的,可透過相互認識、談話或參與活動而漸漸了解彼此的個性、興趣。因此,可以多給彼此一些時間相處及觀察,不要太快下定論去評斷同學,抱持開放的心胸,以樂觀友善的態度,有禮貌地回應同學,以親切和善的方式和同學交談,以微笑歡迎同學,那麼即使不是全部的同學都接受你,但也能找到合得來的好朋友。




- 三、關懷取代比較

       更進一步的話,如果能夠主動關心其他同學、熱心助人,會比起被動的人更有機會交到朋友。有些同學們平常花比較多的心力在注意自己的成績,就會容易疏忽其他同學的狀態和最新的時事流行,通常這樣的情況可能會使同學們對你感到無趣,或是在一起就討論分數而備感壓力。因此,功課和交朋友這兩部分的發展是需要學習平衡的,在缺乏朋友的情況下,孤軍奮戰而在念書上更覺得辛苦無助;但若有好朋友相互打氣、鼓勵,交流重要的考試資訊或筆記,則可增加學習的動力和效率!



       遺憾的是,有些同學因為過度在意輸贏,而傷害了友情;或自覺成績落後,丟臉、沒有面子就躲在自己的座位或在家裡不敢上學,拒絕和其他同學談話。但其實自己的成績沒有那麼不好,我們發現有一些同學願意跟你一起打球,不是大部分同學都在嘲笑你,一切糟糕的感覺是自己災難性的想像,實際上班上的同學是歡迎你的。平時我們也可以多加觀察及留意其他同學的反應,注意別人都在流行些什麼;如果因沉浸在顧慮自己的煩惱中而關上心門,拒絕和他人接觸,放棄交朋友的機會,那就得不償失了。


其實一輩子的好朋友也不只侷限在高中尋找,隨著生命的成長,我們在人生各種階段都會遇見不同的人,只要我們增加自己的信心,學習和各種不同的人相處,不過度懷疑和猜測別人,好好的對待身邊的人;無論在甚麼時候,當你願意主動付出關懷和陪伴,相信要遇到知心好友是指日可待的。



撰文者魏瑋柔 諮商心理師
    # 預約魏瑋柔 諮商心理師,請來電「中崙諮商中心」02-27319731。


回列表