推薦文章

心與心的交會-促進和諧與合作的正念溝通方法 AUG 31 Tue 2021 00:00

文/陳怡真 實習心理師

日常生活中常見溝通困難
在日常生活中,不論在職場、家庭、朋友互動中,我們時常會看到雙方談到後來便一言不和爭吵了起來,表面上看似在溝通,事實上卻是「你說你的、我說我的」雙方各執己見,一場爭執下來,不但無法達到溝通的目標也傷害了彼此的情誼。

封閉的心靈是溝通困難的主因
究竟是什麼原因造成了雙方溝通困難呢?大體而言,若有任何一方在溝通之前有以下的心態,便很有可能種下了溝通困難的種子:
1.認為只有自己是對的;
2.只想讓對方聽進我們的想法,不想傾聽對方的意見;
3.只想說服對方接受我們的觀點

若有「堅持自己是對的,只想說服對方接受我們意見」的心態,則雖然表面上是願意溝通的,但實際上是一開始便封閉了自己的心靈和耳朵,阻斷了與對方的交流。

溝通的目的在於達成共識並解決問題
大體而言,人們之所以需要進行溝通,主要是希望雙方在某一議題上能夠達成共識,並且朝向解決問題的目標前進。因此,在溝通的時候,若我們能夠時時謹記此一目的,便將能夠有助於理性的溝通。

多些接納和允許,將有助於和諧溝通
正念「接納」、「允許」的哲學觀,有助於我們在溝通時敞開心靈、傾聽對方的聲音。因此,在進行溝通之前,建議讓自己建立以下的預備心態:

1.不預設立場,保持「不知」的態度
即使心裡已經有了些想法,但仍然抱持「不知」的態度,對於結果不抱持任何預設立場,好奇地看看在雙方意見交流之後會擦撞出什麼火花。

2.允許對方表達自己的意見
抱著一個好奇的心,仔細聆聽對方的想法,並且不論喜不喜歡對方的想法,都能允許其順暢地表達。

3.接納對方的意見和我們不同
除了允許對方表達,也允許對方的意見可能和我們不一樣,甚至不接受我們的意見。抱持開放的態度去傾聽,或許在聽了對方的意見之後,我們可能會發現對方的方法更好、更有成效。

4.即使雙方意見不同,仍然可以維持情誼
溝通的目的是為了解決問題,因此不因為對方與我們意見不同而傷了情誼,才不會模糊了焦點也造成莫大的損失。

5.接受自己意見未被採納的挫折
當我們的意見沒有被採納時,難免會感到挫折及失落。此時不必急著去擺脫這樣的心情,試著去感受這樣的心情,並且允許這些不舒適的存在,如此我們將能擴展「情緒舒適圈」,不再輕易被情緒所影響。

促進心靈交流的正念溝通方法
最後分享可以促進和諧與合作的正念溝通的步驟:

1.專注聆聽
專注地聆聽、放下想急著回應與給建議的心,全心全意了解對方在當下此刻所陳述的詳細內容。

2.聆聽對方的需求
從對方的陳述之中,探索穿越對方表面話語之下的內在需求。

3.如實映照
同理對每個人而言是最好的禮物,如實映照將可以讓對方感受到有被聽進與理解。因此在耐心聽完對方的話之後,試著如實說出對方所陳述的內容。

4.思索如何讓雙方的需求更趨一致
衡量自己與對方需求的落差,並且思索如何讓雙方的需求更趨一致,並且試著去做調整。

溝通時若能敞開心胸接受各種可能的結果、允許他人的意見與自己不同,並且專注聆聽並思索雙方趨於共識的方法,將更能夠促進彼此的和諧與合作,達成「你好、我也好」的雙贏目標。(本文作者為正念減壓八週課程合格師資)


圖片來源:https://www.pexels.com/zh-tw/photo/6765929/


回列表