推薦文章

衝突不可怕!同理式傾聽,讓彼此的心更靠近 OCT 10 Sun 2021 00:00

/張璇 諮商心理師

在伴侶關係中,我們渴望得到支持、關注和慰藉,也希望自己真實的樣子可以被另一半接納和理解,卻常常事與願違,任何雞毛蒜皮的事都可能成為溝通障礙。

有時是彼此的價值觀或生活習慣有很大的不同,有時是因為內心累積了太多的不滿,不吐不快...

「我和太太總是講不到兩句話就吵。好不容易心情平復下來,又會冒出新的事情來。」杰十分無奈地說,「她總是只表達她想表達的,每句話都像是在說我很糟糕,事情沒做也要吵,哪些事情沒做好更會吵,我不喜歡惡言相向,她又不聽我說,久了也只好對她說的話充耳不聞。」內心感到很挫折的杰在心中漸漸築起一道牆。

面對爭執,也許你也經常感到心累或不知所措。有時以為「我不跟你吵」、「不逞一時口舌之快」也許可以省點麻煩,卻忽略了沉默或沒反應更可能激怒對方、火上澆油。看似是退讓、隱忍,卻可能令對方感到強烈的被拒絕感,不但不能解決問題,反而累積更多負面情緒。

【親密處方籤】同理式傾聽和回應 讓彼此的心更靠近

很多人都說自己害怕衝突,其實也意謂著對於情緒的波動充滿畏懼,不知該如何應對對方下的「戰帖」。

衝突本身並不可怕,並非所有的衝突都會破壞關係,大家怕的是非要爭個你死我活、永遠找不到共識的衝突,也怕過程中口不擇言或情緒過激後徹夜難眠。

想將衝突化為一種良性的互動並不難。首先,習慣迴避衝突的人,可能要試著改變對衝突的刻板印象。適度、有建設性的衝突可以讓積壓許久未處理的感受和想法浮出表面,雖然有說錯話和把自己推上火線的風險,卻更能聽見彼此內心的聲音。

衝突的正面意義是反映出我們對關係的真誠和在意,也提醒夫妻雙方需要不斷學習在自主與親密之間求取平衡。

雖然處理衝突很累人,但伴侶關係的品質,與個人能否作自己情緒的主人,以及能不能冷靜溝通、降低衝突時的情緒張力有密切的關聯。

如果能更有勇氣面對衝突而不逃避,就有機會打破相處互動上的負向循環、發展新的對話。更願意帶著同理心去聆聽,學習在衝突時,不說話帶刺或是以忽略漠視的態度回應對方,雙方就可能轉為愈吵愈親密的合作夥伴。

文章來源:FB粉專<張璇心理師·婚家研究院>

歡迎預約張璇老師諮商:https://reurl.cc/GV3lVW

 

回列表