推薦文章

少年網路交友停看聽 MAR 01 Wed 2017 00:00

        「網路交友」是個超夯的議題,筆者從事網路諮詢多年,自然而然捲入這個浪潮,認識的網友男女老少不計其數。從經驗中體會到,無論我們有意無意,網路串起人與人之間的聯繫,無遠弗屆,打破了年齡性別階層的限制,左右了我們日常生活及情感起伏。這可以說是很神奇的一種現象,這樣的全民運動其實有很多層面需要學習。

         對青少年來說,網路互動是一種尋求支持,自我成長的過程。以祕密花園這個網站的線上會談為例,青少年來談他們的心情故事,像是A我跟班上好朋友已經好幾天沒講話了,該怎麼辦? B:我的媽媽跟我有代溝,她一定要管我那麼嚴嗎?C我常常自慰,會有不良影響嗎? D我發現自己喜歡同性,好怕不被接受。網路互動因為不用看到對方,能夠放開來講自己的心事,所以即使本來不認識,也慢慢和站上專家由不熟變熟,秘密花園的大哥大姊成了青少年的心理寄託及百寶箱,成了很特別的網友。因此,秘密花園是健康的網路園地,可以放心推薦給青少年。但是,並非所有網路上的互動對象都那麼正向啊,負面影響甚至騙財騙色的案例時有所聞,那麼青少年和家長要如何分辨?如何保護自己呢?

若有以下狀況時要提高警覺:

1.對方的年齡性別身分,感覺前後矛盾,虛虛實實,似乎有些不是真的。

2.詢問你很多個人資料,甚至家庭背景。

3.時常找你,很快對你很好,讓你落入溫柔陷阱,感覺很需要他。

4.說他很可憐或臨時遇到困難,需要你借他錢。

5.找你出來玩,甚至是單獨見面,去的地方有些偏僻。

6.跟你談到性方面的敏感問題。

7.相處時好時壞,對方個性極端。

8.你們的來往不敢讓家長知道。 

 

        別以為網路感情糾紛、詐財、性侵等負面結果不會發生在你身上,小心謹慎才能得到家長信任,有這些值得疑慮的地方,就需要停看聽,謹記「APP交友守則」,分別是覺察(Aware)交友風險、暫緩(Pause)網友見面、家長(Parent)多多關心。那麼家長面對孩子的網路交友,有哪些處理的方法呢?


1.如果網路危機四伏,是否應該禁止孩子使用網路?

家長需要教育孩子如何分辨好與壞,而非一味禁止使用網路,這反而會造成孩子偷偷使用而沒人保護。


2.如何關心孩子的網路交友狀況?

其實家長平時就可以用輕鬆的方式和孩子談日常生活,鼓勵他們交友並讓爸媽知道,對於和異性的交流不禁止,但讓孩子知道分寸。


3.孩子的網路聊天佔據了大部分時間,甚至影響家庭和學校的正常作息,該怎麼辦?

表示網路互動已經成為生活重心,過度會成為網路成癮的一種形式。父母應友善的了解孩子的聊天對象,了解他們他們談論的話題,是否有內在的心理困擾,或是孩子談戀愛了。他們可能不知道如何解決遇到的問題,當背後的問題化解了,過度使用網路的狀況才會改善。


4.我和孩子的溝通不良,無法管教,只能眼睜睜看孩子亂交朋友?

若親子關係有瓶頸,不妨求助於學校老師或諮商師,或者請祕密花園諮詢網的專家協助,也是不錯的資源。不只能學習有效管理交友問題,也有望改善親子關係。


5.孩子想藉由網路嘗試交往,甚至探索性的好奇,怎麼辦?

網路的交友速成,加上青少年想談戀愛的內在需求,若受到引誘,愛與性的錯誤觀念造成太早偷嘗禁果,而內心受傷或未婚懷孕,不可不慎。因此,家長應覺察孩子的性需求萌芽,主動循循善誘,教導正確觀念,建構健康的發展模式。

 

回列表