推薦文章

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時… APR 04 Sun 2021 00:00


原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時/ 柯宥璿 諮商心理師

.

清明時分,慎終追遠的美意下卻在此時瀰漫著台鐵太魯閣號意外出軌的哀傷悲痛與焦慮氛圍。從去年新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,到今年連番的重大交通事故,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中

. 

失落,可以說是每個心理議題及情緒困擾的核心。從小到大,我們不知經歷了多少失落,它可以是從期待的禮物落空了、父母的陪伴食言了,到周遭親友寵物死亡的失落、因意外或疾病導致的身體某些失功能的失落失去頭銜身分的失落,比如退休以及關係的失落,例如失戀、離婚等等,尤其面對像天災人禍如此重大意外事件的死傷失落,更有可能引發急性壓力症及創傷後壓力症候群,極需要透過他人積極的陪伴與專業處遇。然而,每一個失落,對當事人並沒有輕重的差異,也沒有任何比較性,因為只要主觀上這個失落對我們是重要的,都足以讓我們心情低落,震盪許久,甚至引發一些身體反應,深深影響著我們的生活

 

所以,「無常」,是一直在我們身邊的,它成了人生常態,考驗著我們,磨練著我們,然而,它也等待著我們,好好地去面對它,去接受那不可預期的變化。同時,無常的出現,也給予忙碌的我們,一個時間與空間,停下來,審視自己與周遭:我正在過著怎樣的人生?我想過怎樣的人生?我看見了我的失去,但我看見我所擁有的嗎?

. 

所以,當失落來臨時,我們可以做些什麼呢?

. 

(一)   面對失落的情緒

面對無常不容易,它需要洗鍊後的勇氣與寬容,但是我們無法否認失落後所引發的情緒,這情緒不必然一定全是悲傷,也有可能是憤怒恐懼罪惡感無助感等等,尤其對語言發展還不成熟的孩子及習於壓抑的成人來說,吵鬧攻擊逃避退化等等,都可能是難以面對失落時所產生的行為反應而讓旁人產生誤解,所以,面對失去的事實,增加現實感,正視自己的情緒,允許自己去感受它,經驗它,才能形成穿越失落的力量源頭。

 

(二)   釋放失落的情緒

面對失落情緒後,選一個方式釋放它,可以是到海邊山林間大叫,順著雨勢大哭,或者寫下或畫下對逝去的人與物的思念,抑或找個清靜的地方好好的靜心呼吸,在每個吐納間,專注地感受情緒的流動,讓所有的不捨與悵然,隨著身體的起伏,有了新的轉化。

 

(三)   安排活動

面對失落情緒的同時,也可以為自己安排願意嘗試的活動,比如旅行運動畫畫聽音樂寫日記,甚至只是去沖個溫水澡,也都是一種釋放與轉化。在每個活動的進行中,從身體到心靈,好好地跟自己同在,在心中跟逝去者對話,也跟那個失去對方的自己對話,而且是個不批判自己,也不責怪對方的對話。

 

(四)   專注當下的日常

學習適應失去後的新生活,把注意力移到每日的柴米油鹽中,在失落後的新生活結構中,找出讓自己再站起來的力量與能力。也別忽略平常一些平凡無奇的家務瑣事,一旦我們有意識的全心投入其中,你會發現,從洗衣拖地煮飯等等這樣的平凡日常,也都或多或少有著意想不到的幫助。

 

(五)   社交的連結

跟朋友傾訴或者透過社交網路及團體的支持,讓自己與他人產生連結,感受平行時空中,不僅有人陪伴,甚至知道也有人也同樣在經驗著失落,此時,內心的失落將有所歸屬,普同感得以暖化孤單的寂涼。另一方面,如果你的朋友找你傾訴失落的痛苦,也請將你要想開點要放下至少你還擁有誰誰誰這樣安慰的話收起來,誠摯的傾聽陪伴與支持,才是對失落者最好的良藥。

.

 

最後,允許及接納自己有不同的復原時間,個人各自從失落中恢復的快慢無從比較,也不需自責,如果覺得自己無法自行復原,或者已嚴重影響生活,求助於專業,尋求諮商也是方法之一。時間,並非療癒失落的解方,擱置,反而累增失落的重量,唯有行動,才能在命運的限制下擴充生命的可能。此時,無常的靠近,反而是啟動與我們內在零距離接觸的契機,痛,雖然不會永遠消失,但失去,也將會因此有了新義。 


回列表