推薦文章

回顧-你的生命故事誰知道? JAN 29 Tue 2019 00:00


今天早上吃早餐的過程中,遇到一位快80歲的資深美女,她先是問我結婚没,然後又再和我閒聊著日常,由於我一邊工作,一邊吃東西,她開始關心起我吃素的事,要我注意健康,也說了她女兒吃素,但後來因為身邊健康改吃葷的細節,隨著話題延伸,她說起她的遭遇。

她在40歲那年因為無法容忍第三者離了婚,一個人拉拔4個孩子長大,本來以為兒女能體會她的辛苦,但後來才發現,女兒結了婚屬於人家的家庭,兒子結了婚屬於老婆,說著說著淚在眼眶中打轉著,於是我合起書,看著她。 她接著說,自己因為開刀不能久行,久站,也因為小時侯父親重男輕女,也没錢,所以没唸什麼書,無法自在和人互動,這些年又因為煩惱自己生病要用錢,生活上也是省吃檢用,這些年都没和兒女拿過錢。 但其實心裏很盼著孩子多回來看看獨居的她,不過孩子都說忙。 

然後她說,她家住在全聯的樓上,吃或買東西都很方便,滿好的,但我問她,那你平常有什麼朋友一起互動嗎? 她又哽咽,然後搖搖頭,嘆了一口氣說,孩子怎麼都不懂。 

因為我趕著上班,我只能選擇向她說,你真不容易啊!這30多年來都一個人走過,還能顧全孩子不讓孩子擔心,此刻請要好好照顧身體,然後我常在這吃早餐,我們也許有緣,下次再一起吃早餐哦! 她回說謝謝我聽她講這麼多,也不明白為何會向我講,真的很抱歉, 我看著她說,不會啦! 我也謝謝你願意告訴我,你的故事。 

邁向變老是人類無可避免的宿命之路,小時侯我們懷抱著探索世界的夢想,懵懂於人生的是是非非,長大一點我們汲汲營營於生活日常,負責任的向前走,想要為自己的人生找一個出路,而當生兒育女,照顧長輩的責任己然卸下時,才發現自己終需面對只有自己的一刻的無意義感,而回顧及整理生命歷程是一種面對"無意義"的選擇。

隨著科技的進步,人類退休後的餘命來到歷史新高,我們在面對己心力交瘁的工作及日常事務常有分身乏術之感,當父母因為退休或疾病產生了身心調適困難時,更令兒女感到煩惱及心有餘而力不足,其實除了親自照顧關懷父母,心理諮商也是一種可以考慮的專業輔助資源,若能讓父母扮演敍說者,透過心理師用對話的方式,同理說者所說,尊崇說者的生命經歷,以說者的速度陪伴其談談過去,端看此刻,放眼未來,並透過探索,讓說者擴展自己因應困難的可能性,那麼也許也不失為一個兒女表達心意的方式。

而人生像爬一座山,不論你此刻才啓程,或正值半山腰,還是來到攻頂,亦或己開始準備下山,這一路有風有雨,有陰天有太陽,有雲霧繚繞,有滿天星斗,而心理師像是半途與你相遇的山友們,可以在相伴一段的路途中,陪伴你用屬於你的速度,說說歷來的風景及內在感受,透過你的說與心理師的見證,為每個人獨特唯一的生命故事留下印記,並在歷程中找尋安適走向下一個階段的方向感。

撰文者:林英美     實習心理師
回列表