推薦文章

休息是為了走更長遠的路嗎? NOV 13 Sat 2021 00:00

文/盧怡蒨諮商心理師

「休息是為了走更長遠的路。」這句話我們應該都不陌生吧?就連我自己也曾經送這句話給自己。的確,這句話在某些時刻很受用。什麼時刻?就是當我累了卻不敢放鬆,害怕稍有懈怠就會很糟糕的時刻。這種時候聽到「休息是為了走更長遠的路」,彷彿讓我吃下一顆定心丸,告訴自己:「我休息不是為了要偷懶,是為了之後能做更多的事,這樣的休息有助於提升產值和永續發展,所以很划算。」因為聽見休息完還會「走更長遠的路」,不是休息完就結束了,也不是下了交流道就再也回不了原本的路線,於是得以安心按下暫停鍵,放下手中的事,減少休息時的罪惡感。

這句話某種程度令人感到放心,但,有時候當我聽到這句話,卻又說不上來「好像哪裡怪怪的?」。乍聽明明有道理,為何聽完又有一股悶?

怎麼了嗎?休息本來就有可能讓人在充電之後繼續往前,而且走得更遠啊!不是不是,問題不在後半句,我眉頭一皺,「是為了」這三個字讓我覺得不對勁。想一想,如果有人請你吃豐盛的大餐,在開動前跟你說:「來來來,盡量吃,填飽肚子是為了有力氣繼續加班。」大概不少人聽完都會瞬間胃口減半。又或者,家人在睡前道晚安時跟你說:「好好睡,睡飽明天才有精神去跟客戶作簡報。」雖然說得不無道理,但聽完似乎很難作個輕鬆舒服的好夢。

假使「走更長遠的路」是休息的真正目標,那萬一我休息之後沒有走得更長遠呢?是不是代表我的休息就沒有價值、白白浪費?一旦我休息了,再起身除了走更長遠的路,難道就沒有別的選擇嗎?如果我休息完決定要轉身、我休息完決定要改搭車,這樣不好嗎?

一直以來,社會似乎隱含著這樣的主流價值──「勤有功、戲無益」。我們很常聽到休息的人被問:「你要休息多久?」卻很少聽到在工作的人被質疑:「你要工作多久?」你說,因為工作是常態,是維持生活的必需。咦?難道休息不是嗎?我還沒有認識哪一位是整天不用睡眠或休閒的呢!

話雖如此,休息還是很常被視為懶惰或逃避的表現,處在這樣的氛圍底下,久而久之,連自己都說服不了自己。正因為如此,休息需要「正當」的理由。「走更長遠的路」聽起來多麼冠冕堂皇,但細細一想又覺得多麼哀傷。

「走更長遠的路」是好好休息之後帶來的附加價值,是好好休息之後自然而然產生的其中一種可能性。一旦當它被設定成休息的「真正目標」,反而變成了一種壓力。所以,需要休息的時候就好好休息吧!為了需要休息的你,為了好好照顧自己。

回列表