推薦文章

你的內心害怕衝突嗎? APR 05 Thu 2018 00:00




       你的內心害怕衝突嗎?不論你相不相信,你遇過的大多數人都討厭衝突!生活中充滿著大大小小的衝突,你是否曾有機會省思自己是用什麼方式在應對內心的不滿呢?

       在華人講求以和為貴、和氣生財的文化裡,在遇到和親密關係或工作或家庭裡的大小衝突時,你是如何面對衝突的呢?衝突以各種樣貌在生活中出現,人與人之間意見不合、聽到不中聽的話、情感上不被支持等等,而發生對伴侶或對團隊甚至是整個社會產生的心理上的矛盾與對立關係。


       我們不自覺的在衝突過程中,為自己製造恐懼。有時候我們心中的想像或許會成真,有時候卻什麼也都沒發生。然而,人們避開衝突的原因,並不是完全根據事實,而是被我們心中非理性的恐懼所淹沒。面對衝突,我們其實有很多的選擇,當我們下定決心逃避衝突的時候,即便有解決方案,我們也可能完全不考慮。你是否曾仔細想過,選擇避開衝突的理由是什麼呢?以下提供避開衝突的十大原因,讓在衝突關係中苦惱的你,覺察在衝突關係中的自己,嘗試靠近那經年累月、潛移默化讓自動化產生對衝突的恐懼。



以下列出來的,是經常會引發衝突的十大恐懼:

● 害怕被傷害

我們越是愛、越是尊敬某個人,若對方的作為令我們感到受傷時,我們的情緒就會顯得更加脆弱。我們可能會誇大某個人、在一段關係中,可能對我們造成的痛苦。我們越是將這種傷害的感覺誇大化,我們就越有可能會選擇逃避衝突。這種模式可以說明,為什麼有些人比較能處理「點頭之交」之間的衝突,卻比較無法面對「親愛的人」之間的衝突。

害怕被拒絕

害怕對方會收回他的愛,害怕對方把他們推開。這種人會有這樣的恐懼,是因為他們內心會產生被遺棄的感覺。成長經驗中,曾遇過難以對外人啟齒的事,或曾被遺棄的人,往往都會帶著此恐懼生活。

害怕失去關係

由於害怕失去關係,寧願隱藏自己真正的渴望,因為維持這段關係,遠比得到自己想要的東西更重要。這些人會落入一種圈套—誤以為自己的價值,取決於對方接受自己才是有價值的,所以留在他們身邊。然而,在健康的關係中,你會和其他人在一起,不是因為你需要他們,而是因為想要和他們共處,並在共處中表達真實的自己。



害怕憤怒

他們不喜歡或無法忍受目睹有人生氣的場合,一般來說,他們的原生家庭對於發脾氣是不被允許的,所以發脾氣被定義成可怕的情境。又或者是,每次有人發脾氣時,情況就會大失控,並因此對家中成員造成負面影響 (此處所指的負面影響是一種情緒,不是一種具有破壞性的行為) 。

害怕別人覺得你很自私

有時候,我們害怕的不是其他人的行為,而是害怕他們對狀況的解讀,害怕別人會覺得我們很自私。當你還小的時候,自私這件事給你的印象是什麼呢?如果這是你的恐懼之一,那麼,在你年幼的時候,或你在成長期間,曾因為表達想要的東西而感到羞愧,或許我們就得學者認識,害怕別人覺得你是自私的人,而促使你逃避衝突的原因。

害怕說錯話

一般來說,逃避衝突的人會擔心,如果他們最後「把瓶塞從瓶子裡拔了出來」,那麼所有的憤怒都會衝出來,他們會說出某些讓人後悔的話。與其冒著犯下這種滔天大罪,他們寧可克制自己的挫敗感。諷刺的是,克制憤怒與挫敗感,他們會變得厭煩,反而更容易將憤怒都發洩到另一個人身上。



害怕失敗

要是你試圖對抗另一個人,卻沒有任何效果,那會怎麼樣?在對抗之前,至少允許你自己奢侈的想像一下,如果你可以大聲說出需求,可能得到哪些正面回應,但如果你真的實踐對抗的話,這場幻想可能會破滅。對某些人來說,幻想是一個秘密天堂,一個隱性的安慰,允許這段關係可以維持安全的現狀,因此對抗並不是一個划算的選擇,畢竟,應付一個人得花費不少精力。

害怕傷害別人

此種害怕衝突的人,他們本性極度敏感又有同情心,甚至從來不會故意傷害一隻蒼蠅。事實上,許多人寧願自己受傷害,也不願意冒著去傷害另一個人的風險。然而,充分的尊重他人,用健康的方式回應他人,而且相信他們能夠應付,不去迴避害怕傷害別人的恐懼,別人也能在此過程有機會成長。

害怕得到你要的東西

有些人其實很害怕得到他們想要的東西,原因也許是怕欠別人人情,所以他們會下意識確保自己永遠不會得到它!這往往會跟我們的童年的記憶有關,因此,繼續活在「沒有想要得到某種東西」的狀態中,會覺得比較熟悉或自在。

害怕親密感

這是潛意識中最深沉的恐懼,害怕此恐懼的人,會對自己的夢想、渴望和想要的東西守口如瓶。他們或許知道自己想要什麼,但是其他人卻一點也不知道。對於跟這樣的人相處,對方的這種傾向,真的非常令人挫敗。一直缺乏衝突,會傷害這段關係,雙方的關係也只會停留在某個程度,永遠不會更深入。




       衝突本身不是問題,如何面對衝突中所帶來的恐懼,卻是我們可以嘗試學習靠近、接納與克服的地方。想起德蕾莎修女的一句話:「無論生活中發生什麼事,都要勇於面對--勇氣是一切事物賴以存在的憑藉。」你準備好了嗎?讓我們鼓起勇氣,一起正視面對衝突的恐懼。


撰文者 :  王嫊淩  諮商心理師
預約王嫊淩  諮商心理師,請來電「中崙諮商中心」02-2731-9731。
回列表