推薦文章

談父母如何陪伴拒學的孩子(拒學認識篇-上) FEB 08 Wed 2017 00:00

      「一早起來,平常乖乖準備上學的孩子怎麼突然說不舒服,不去學校了?」

     「替他連續好幾天請假了,醫生也說他沒生病,一講到要上學怎麼又不舒服了?」

     「孩子不去學校,在家裡好像過得很悠閒自在,我都快擔心死了,他如果一直不上學怎麼辦?」….

      如果您的孩子出現了拒學的狀況,相信您一定很擔憂,孩子怎麼了?身為父母,這時該怎麼做呢?


  

     本文將帶您進入拒學孩子的內心世界,瞭解拒學是什麼?和逃學一樣嗎?如何辨識拒學的癥狀?孩子拒學的成因?我們該如何陪伴孩子度過拒學歲月?如何調適自己面對拒學孩子時的焦慮沮喪情緒?

 

  本議題將分成幾個篇章,對拒學議題作完整的介紹,本篇將先介紹拒學的定義、拒學/懼學/逃學的不同、以及拒學的成因,讓讀者先對拒學是什麼?以及為什麼孩子會拒學?獲得基本觀念的瞭解。


一.拒學/懼學和逃學?定義及相關研究:

(一)逃學(truancy)的定義及相關研究:

  拒學的研究,是始於對逃學的研究開始的,逃學被定義為:非法且刻意「在沒有家長知道及同意的情況下,自學校缺席」(Williams,1927)。而關於逃學的相關研究指出,逃學的孩子,家庭對他們來說吸引力小,也無法影響他們(kline,1897)、逃學的孩子較易受社會誘惑、易受不良同伴影響(Williams,1927),這群孩子是與少年犯罪有相關的、逃學是少年犯罪前兆(Healy,1926),或是和較低的智力有關的(Mercer,1930)。

(二)懼學(school phobia):

  在研究逃學的過程中,有些學者發現,某些孩子是想藉由逃學獲得家庭關愛、有些孩子是想逃離無法適應的學校情境、有些孩子則是有精神官能症(Broadwin,1932),因而開始了關於逃學研究的分化,且在1941年正式被命名為:懼學症(school phobia):(A.M.JohnsonFalsteinSzurekSvendsen,1941),懼學症主要是指孩子對上學這件事,有著強烈的恐懼及焦慮,伴隨身心症狀,是和精神病理相關的,對學校適應的障礙。

 (三)拒學(school refusal):

    有些孩子不去學校,雖然不是逃學,但也不是只和恐懼或焦慮有關,所以1960之後,開始有以拒學(school refusal)這個名詞,來更廣義的說明各種拒絕上學的行為。所以廣義的拒學,也同時包含了「懼學」和「逃學」。較近期關於拒學的定義,是由Berg1997年提出:拒學是指孩子不願意去上學,而且通常會明白拒絕去上學的一種狀況,兒童會有以下反應:1.尋求家的舒適和安全、喜歡留在具有家長角色的人物旁邊。2.要去上學的時候,會表現出情緒不安的狀況。3.除了當強迫孩子去上學時,孩子可能會出現暴力行為外,平時並不會表現出嚴重的反社會傾向。4.孩子並不會對家長隐暪不上學的狀況。



二.拒學行為的成因:

     瞭解拒學行為的成因,我們才能有效進行協助,拒學行為通常是異質性且多因素的,在個人因素方面,有可能是因孩子不想和重要他人分開的分離焦慮、精神疾患(例如焦慮疾患或情感性疾患等),在家庭因素方面,可能是父母的離異或爭吵、父母對課業過度嚴格的要求、疏忽孩子等,而在學校方面的因素,例如同儕關係不佳、被霸凌、教師管教失當等等,都是可能的原因。

  KearneySilverman1993年將拒學行為的原因,依功能分成四類:

(一) 逃避會引發負向情感的刺激的功能:拒學是孩子為了逃避會讓他感受到負向情緒(例如焦慮或害怕)的人事物(例如老師、同學、教室等)。

(二) 逃離討厭的社交或評價情境的功能:拒學是孩子為了逃避會讓他反感或討厭的情境(例如上台報告、同儕相處、考試等)。

  (三)獲得注意的功能:拒學是孩子為了獲得重要他人的關注(例如 不上學可以待在母親身邊、得到家人的關心等)。

(三) 獲得學校環境之外實質增強的功能:拒學是孩子為了可以得到在學校以外其它的好處(例如上網、打電動、物質使用等)。

 

  另有下一篇我們將會介紹拒學容易發生的時期、拒學孩子的心理循環模式、父母要如何協助拒學的孩子,以及和拒學孩子互動時要注意的事項。

回列表