推薦文章

覺察情緒 NOV 21 Sat 2020 00:00


覺察情緒



文/ 郭怡苹 實習心理師
編修/莊微白 諮商心理師

上一篇文章「認識情緒」說明了情緒其實是因著內外在刺激而生,不會無中生有,並且瞭解了處理刺激源才可以真正讓情緒退去,現在讓我們試試如何覺察情緒刺激源吧! 

覺察情緒表象

  當情緒來襲時,我們常被情緒困著、綁著,拖著這些情緒造成生活很大的負擔,但該如何解決呢?首先,應該先釐清自己是因為什麼刺激而有這個反應,或許事情不是表象看得那樣,例如:有個室友你怎麼看都討厭、不舒服,或許你討厭的室友,身上有些特質是過去曾出現在你的重要他人身上,這是你無法面對或解決的,所以只能討厭這個有相似特質的室友。

 

透過覺察來承接人生課題

    上述當然只是某種情緒被引發的可能性,如果對於自己的狀態感興趣,可以藉由閱讀心理相關書籍、參與課程、諮商等方式,幫助你更了解自己,知道刺激源後才有辦法面對真實。我們往往停留在表面,所以很容易在其他情境,被還沒解決的情緒勾走,就像討厭的室友為例,我們以為只是討厭這個人,所以搬離這個環境,但是很容易在人生旅途中再次遇到有這類特質的人,我們又會再次討厭這個人,這時候你願意面對問題或是再次逃避呢?它是人生必須面對的課題,每個人的課題不同、份量不一,但相同的是,如果不去面對只是逃避,我們將重複與課題相遇。 

正念的功能

  什麼是正念呢?正念的概念源於東方的禪,靜靜地坐下,放緩呼吸,不加評判地,逐漸加深對當下的注意,保持好奇開放的態度去覺察,去發現、認識自己慣性的思考模式及根深蒂固的行爲。拉開自己與情緒,情緒是情緒,你是你,去創造一個空間,能夠稍有餘裕去覺察自己與外在事物、內在情緒的連結。回到當下,觀察念頭、想法來來去去,時間一久,就能學到如何覺察自己的狀態、令人困擾的感覺和念頭,把源頭看清楚,體驗到更深的接納和寧靜。筆者本身由這樣的歷程體驗到,正念可以幫助平靜心靈,感受身體,在情緒的刺激與反應中間,留出一個迴身覺察的空間。在這個空間中,生長出選擇如何回應刺激源的彈性與力量。 

如何學習正念

  有很多正念相關的書籍、協助練習的影片,坊間也有開設相關的課程、讀書會、團體。學習正念的方法很多,當然諮商也是另一個了解自己、安頓心靈的選擇。祝福看到這裡的你尋找到與自己相處的方式,在忙碌的生活步調中,留得一方心靈的天地安然自處。

 

華人正念減壓中心:https://www.mindfulness.com.tw/mindfulness

台灣正念工坊:https://www.mindfulnesscenter.tw/mindfulness

回列表