推薦文章

你不快樂很久了嗎? 從明星自殺事件談憂鬱症的自我檢核 DEC 08 Wed 2021 00:00

文/林怡君 諮商心理師

世界衛生組織估計全世界得到憂鬱症的盛行率是3%2002年衛生署國民健康局訪問全台兩萬多名樣本所作的調查,則發現15歲以上民眾8.9%有中度以上憂鬱,5.2%有重度憂鬱;65歲以上8.4%達重度憂鬱,估計憂鬱人口逾百萬, 其中女性又是男性1.8倍。然而憂鬱症就診率偏低,只有2.3%的人願意主動接受治療。

其實有憂鬱症或憂鬱傾向的人有時連自己都沒有覺察,學者目前常用 心理的感冒 來形容憂鬱症。一則是強調它的常見及潛伏的可能,二則是希望去除大家對這個精神症狀的污名化而造成拒絕醫療。其實輕度的憂鬱情緒開始的時候並沒有一定的樣態,所以會發生當身邊的家人或朋友因憂鬱症而自殺時, 為時已晚或覺得很驚訝的情況。近期許多明星或名人因憂鬱症而自殺的案例, 更突顯其實很多在各行各業傑出的人才,或者公眾人物,更是憂鬱症的高風險群。幾個值得注意的因子包括情緒的敏感,性格上的完美主義及高標準 或者過多的壓力來源都會使憂情緒雪上加霜。比如明星常需要接受網路的輿論批評,或者工作上、人際上無法解決的壓力,不論是身材外貌言行舉止 都成為被高度觀切的目標。加上社會大眾對就醫的有色眼光使得他們幾乎沒有機會放鬆,或者可以暫時放下偶像包袱,我不快樂我需要幫助

如果感冒可以去看醫生,為什麼憂鬱症卻變的非常隱不敢尋求專業協助?以往我們常認為心理健康似乎是個人層面的問題但其實整個社會都有責任一起來思考環境層面出了什麼問題。更重要的是,當少數人不理性的網路凌,或者部份媒體為求動而偏報導時,沈默的大眾是否能挺身而出,成為公民正義的力量,間接的阻止這種情況惡化及支持無辜的受害者。

憂鬱症最簡單的判斷標準是悶悶不樂,情緒低落飲食習慣及睡眠習慣改變 體重下降,心理上有一種無助及絕望感對本來有興趣的事情也失去動力或專注力,還有開始出現自殺或想結束生命的念頭等。而且這些情況出現時間時續超過兩週以上,可以稱為有憂鬱的傾向。

自我檢核的方式可以參考董式基金會的台灣人憂鬱量表。

https://www.jtf.org.tw/overblue/taiwan1/

身邊的家人朋友也可以留意是否有上述的一些情緒及身心症狀, 能提供及時的協助並鼓勵就醫。目前身心醫學對憂鬱症的治療及協助傾向雙軌並行即生理及心理因素都很重要。包括精神醫學的部份,以藥物協助病人神經傳導物質如血清素、多巴胺、正腎上腺素的調節,或及心理諮商教導情緒管理認知調整及放鬆抒壓的策略,都能有效的協助個人情緒穩定。此外, 飲食和運動,及作息習慣的維持,家人朋友或伴侶的陪伴也都很有幫助。

因憂鬱而引發的自殺危機,可參考台灣自殺防治協會李明濱醫師的心情溫度計,http://tspc.tw/tspc/portal/theme/index.jsp?sno=95#c

簡單的6個問題睡眠習慣的改變(2)感覺容易緊張不安 (3)容易苦惱或動怒(4)憂鬱情緒低落(5)覺得自己比不上別人 (6)有自殺的想法

幫助自己或身邊家人朋友進行檢核,或透過在每天家常的聊天中間接的詢問 提高危機意識如果發現有過高的憂鬰風險,積極的鼓勵並陪伴家人朋友前往心理及精神機構尋求協助,早期介入是預防悲劇發生的關鍵。因為憂鬱症不一定會等於自殺更不是絕症,當我們學習更好的情緒管理技巧,並接受適當的醫療,還是有很高的機率能夠重新找回快樂,恢復原本身心愉快的自我。

回列表