推薦文章

活在當下、自在獨處-疫情下的身心安頓方法 JUN 16 Wed 2021 00:00

活在當下、自在獨處-疫情下的身心安頓方法

文/ 陳怡真實習心理師

疫情升溫引起全民的焦慮與恐慌

自從5月初以來,原本穩定的台灣疫情突然急遽升溫且嚴峻了起來,政府每日公佈的確診數字飆升至三、四百人,全國各縣市進入了三級警戒狀態,各級學校被迫停課,企業也紛紛改為居家辦公。在這樣的情形之下 ,也導致了國人焦慮及恐慌:民眾再度開始搶購酒精、大賣場的貨架也被掃購一空、有些民眾無法忍受戴口罩而和警察爆發衝突、有些人無法忍受待在家裡而四處趴趴走,甚至不少確診者隱匿病情而延誤就醫…,我們看到了整個社會對於疫情的恐慌與強烈的抗拒。雖然近日確診數略有下降到180人左右,但總是起起伏伏上上下下,使得人們的心情也跟著上下起伏、忐忑不安。

 

你的心安定嗎?

在這樣的慌亂時刻,我們的心很容易被帶離當下,不斷在擔憂、焦慮之間擺盪,以致我們的心像浮萍一般漂浮無依,無法安住於當下。

  此刻,你的心安定嗎?

 

疫情讓我們學習與自己獨處

若要問疫情對人類帶來什麼樣的啟示,或許此刻的疫情發展,正好讓必須宅在家中的我們學習與自己獨處。「獨處」對人們而言是一種很重要的能力,然而我們的教育卻甚少教導我們如何和自己獨處,以致當我們被迫宅在家裡時,不少人們會無法忍受而耐不住。或許習慣和他人聊天以度過時間的人們,對於獨處這件事情有許多的想像,「無聊」是大多人們對於獨處的第一個印象。或許您不知道:獨處可以帶來愉悅自在,甚至會讓我們的生活更豐富。

 

正念取向活在當下自在獨處的方法

因為疫情而必須宅在家中的我們,可以如何和自己相處?這裡提供以「活在當下」為主要精神的「正念取向」的方法,可以協助我們活在當下、培育獨處的能力:

1.好好吃飯:

吃飯時暫時關掉電視、也不看手機,仔細品嚐手中食物的美味,好好享受眼前的一餐。

2.好好睡覺:

睡覺時先將白天的事情放在一旁,將注意力放在自己身上,專注地覺察身體每個部位的感受。

3.好好走路:

雖然在這個時刻我們無法跑到太遠的地方去,但在家中或短暫外出時,我們可以專注於每個腳步踏在地上的感受,讓自己的心得以隨時在自己身上。

4.佈置自己的靜心角:

在家中佈置個簡單的靜心角落,每天花點時間和自己同在,只要單純地坐在靜心角、什麽事都不用做,用心觀察呼吸時氣體在鼻腔的進出,思緒便能自然沉澱下來。

5.聆聽周遭的聲音:

仔細聆聽環境中的各種明顯或細微的聲音。早晨或許可以聽到鳥兒吱吱喳喳的叫聲;在正值夏天的此時,或許您在白天聽得到蟬叫聲;夜晚或許還能聽得到蛙鳴及蟋蟀聲。此外,車聲、人們的談話聲都是我們可以聆聽的對象。

6.觀察環境中的細微風景:

每天定時去住家外面走走,仔細觀察環境中每一角落的細微風景。經由仔細地觀察,或許你會發現天空中的藍天與白雲,樹上的鳥兒,以及不起眼的草坪中,躲藏了青蛙、蚱蜢、蝸牛、蜻蜓,跟一些令你驚喜的小生物。

7.記錄生活中的愉悅事件:

觀察並記錄每天生活中讓自己心情愉悅的事件。用心體會生活中的小確幸,可以讓我們的生活更立體、更鮮明,增添更多色彩。

 

除了做好戴口罩、勤洗手等必要防護措施,另外藉由上述方式做好自我照顧,讓自己隨時隨地活在當下,我們將能夠安然自在度過疫情嚴峻的時刻

回列表