推薦文章

日日是好日-接納每個當下時刻 JAN 27 Wed 2021 00:00


陳怡真 實習心理師
編修/ 莊微白 諮商心理師

天寒地凍,當你匆匆趕路抱怨天氣的寒冷,你是否發現到穿越樹梢灑落地上的金黃色陽光?陰雨綿綿走在路上,當你抱怨雨水讓你全身濕答答時,你是否曾經聽過雨水打落在樹葉上的滴答聲響?天氣暖和了,你是否看見了鳥兒在樹枝上跳躍唱和?或者你其實不曾注意過這些生活中細微景象?

 

是什麼佔據了你的心頭,讓你沒有辦法發現這些生活中的細微的美好呢?

 

思慮讓人既能思考也會憂慮

 

人類為萬物之靈,在所有萬物之中,人類是最會思考的動物,也因此我們能夠發明、計劃、解決問題,這是上天賜給人類生存下去很好的禮物。然而,水能載舟、亦能覆舟,喜歡思考雖然為人類帶來相當多的好處,卻也相對地帶來許多煩惱:我們習慣為尚未發生的事情預先感到焦慮或擔心、為已經發生的事情感到懊悔或憂鬱。會有如此慣性模式,主要可以歸結於人們的的思維傾向:

一、人們專注於痛苦:

人們有「趨吉避凶」的傾向,因而會特別注意生活中的不舒適,並且因為過度專注於「苦」,而放大了痛苦的感受。

二、對於痛苦的抗拒:

對於眼前的痛苦,人們習慣產生抗拒的心情並且排斥,希望痛苦不要發生在自己的身上。

三、認為問題無法掌控:

人們普遍認為問題難以掌控,以致生活中一有問題便感覺要快要被問題所淹沒。

 

人們習慣將注意力放在令我們不舒適的痛苦上,也因此一旦生活中有了煩惱,我們便會專注於這些煩惱,讓這些煩惱盤據於我們的心頭。並且耗盡所有能量抗拒這些煩惱,希望它們不要發生在自己身上,並且急著做些事情去排除,以致我們沒有多餘能量可以看見生活中其它的事物。

 

然而生活中許多已經發生的事實難以回復原貌,如果一直糾結在其中而拼命抗拒,便像是以頭撞牆一般,即使撞得頭破血流,也仍舊無法改變既定事實的存在。

 

活在當下可以減少煩惱的衝擊

 

當生活中遭遇煩惱時,我們要怎麼做才能減少對生活的衝擊呢?或許我們可以學習正念取向心理治療的方式。正念(Mindfulness)的意義是「時時刻刻不帶評價的覺察」,主要乃藉由覺察當下的身心狀態,將人們的思慮從過去、未來拉回到此時此刻,使能專注活在當下的一種取向。正念有些可以協助安身立命的人生哲學,如非評價、接納、初心等,在此分享「接納」的正念哲學:

 

一、接納事實的存在:

首先,放下所有的批判跟抗拒之心,看見並且接納已經發生但無法回復原貌的事實,一旦我們能心悅誠服地對事實臣服,彷彿我們發自內心與其合作一般,那麼我們便有多餘的能量可用以思索解決眼前困境的方法,而不會受困於煩惱的牢籠之中。

二、思索解決問的方法:

當我們能夠有穩定的心境,便能夠看見事情的全貌,並且有足夠的能量思索解決問題的方法。

三、放下:

在試著努力之後,接著就放下掛心與期待,讓事情隨緣發展,並且以全新的眼光充分感受當下的每一刻。

 

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」這首禪詩正好說明:一旦能夠接納每個當下時刻、放下心中的掛念,我們便能充分感受四季之中的風花雪月,那麼不論遭遇什麼困境,都能日日是好日、年年是好年。


回列表