推薦文章

我和別人不一樣,從《Move to Heaven:我是遺物整理師》淺談亞斯伯格症 SEP 15 Wed 2021 00:00

文/曾翊茹 實習心理師

你認識亞斯伯格症嗎?
如果你認識,那你了解該如何和這群特別的孩子相處、互動嗎?

隨著韓劇的盛行,近年來以心理疾病人物刻畫為題材的韓劇也越來越多,藉由劇情的發展探討隱藏在社會的心理疾病,以演出的方式帶給觀眾多一層的認識;美國知名網路串流媒體平台Netflix在今年(2021年)五月播出原創韓國劇集《Move to Heaven:我是遺物整理師》獲得了很大的迴響,劇中講述一位患有亞斯伯格症的青年韓可魯,與早已疏遠的更生人叔叔曹尚久共同經營「天堂移居」一同擔任遺物整理師,逐漸領悟到人生、死亡的溫情故事。

可能是 3 個人和文字的圖像

圖片來源:https://kpoppunch.com/25654/move-to-heaven


透過劇中患有亞斯伯格症的青年韓可魯,我們可以大致了解亞斯伯格症候群在生活上、社會中會出現的一些特徵:

一、社交與非言語交際的困難:
少有臉部表情、注視人的眼光僵硬而奇特、肢體語言笨拙的可魯,不太能表達自己腦中、內心的想法,大部分的時候,較自主行動去完成自己的目標,不太懂得向他人尋求協助,這樣的狀況有時也讓劇中的可魯陷入危險,讓人擔憂。

二、包含一種或多種刻板而侷限的興趣模式:
相信有看過本劇的觀眾們,會覺得在海洋隧道裡看著魚兒悠游,關注牠們身心健康的可魯很可愛、很值得崇拜吧!海洋生物是可魯的興趣:記得海洋隧道裡每一個生物的種類、細數統計魚群們的數量、熟悉海洋生物的行動模式;題外話,鄰居好友尹樹木曾經在劇中透露,擁有可魯這樣「厲害」的朋友讓她感到相當地自豪。

三、固執於特定而不具功能性的常規或儀式行為:
整齊有致的冰箱、一定要有蛋黃沒破的太陽蛋、餐盤餐杯一定要擺放對稱,甚至是爸爸的房間只能爸爸睡,可魯的儀式僵化,在叔叔尚久的闖入後,能看見可魯從一開始的焦慮不安、憤怒,到最後因為關係的靠近,這些僵化的行為也有了一些鬆動。

四、刻板而重複的身體動作:
在看劇的時候,筆者本身有許多不捨、擔憂可魯的時刻,其中又屬以下這一幕最讓人印象深刻:當可魯在面對挫折、失落、不知所措的時候,會不斷的向牆壁、柱子撞自己的頭;這樣重複的身體動作,對於亞斯伯格症患者來說,是無法立即認知到危險性的。

在《Move to Heaven:我是遺物整理師》劇中,患有亞斯伯格症的韓可魯,與叔叔和鄰居好友尹樹木有趣的互動也是劇中緩頰沈重、緊張劇情的一大看點,這樣的劇情也讓身為觀眾的我們,得以學習如何和亞斯伯格症患者建立良好的關係、有效的互動:

一、有話直說,不拐彎抹角:
無法讀取情緒意義的亞斯伯格症患者,面對語言字句只能夠理解其意思,因此,簡單明瞭地表達、指示,是讓彼此有效溝通的小撇步;一如父親與可魯的相處,總是清楚交代細節、步驟指示,比如:煎太陽蛋的步驟、遺物整理SOP。

二、適時協助排解壓力:
由於亞斯伯格症患者不熟悉情緒的表達,身邊的親友可以多觀察亞斯伯格症患者處理負面情緒的方式與變化,適時提供協助排解壓力;與可魯是朋友也像是家人的樹木一直陪在可魯身邊,熟悉可魯面對壓力、挫折的行為模式,讓她能夠在關鍵時刻保護可能傷害自己的可魯

三、給予準備的時間:
了解到擁有固定的行為模式是亞斯伯格症患者的特徵,那麼,執著於「規定」、「流程SOP」也就見怪不怪了,也因此面對改變、更動,亞斯伯格症患者需要更多的時間去準備、適應、練習;可魯面對叔叔突然地闖入,從一開始的焦慮不安、憤怒,透過長時間慢慢地熟悉,這些僵化也有了一些鬆動。

四、耐心和包容的陪伴:
與人相處需要耐心和包容,與亞斯伯格症患者的相處也不例外,理解而不責備,與之一同練習辨識情緒、社交溝通,學習之於亞斯伯格症患者是需要花費時間去熟悉地;可魯開始為叔叔尚久擔心,叔叔尚久也漸漸花心思去認識眼前的姪子,那一刻起,兩人的關係開始慢慢靠近,可魯可以和叔叔同桌用餐,叔叔也願意成為可魯的監護人照顧他、一同生活。

透過戲劇的演出,我們認識到亞斯伯格症在社會中的模樣,藉由文章的撰寫,希望能讓讀者不僅對於亞斯伯格症患者有更多的了解,也讓我們得以去探索如何與之建立友善的關係,以及良好的互動模式。

你身邊有這樣特別的孩子嗎?
現在的你,較懂得如何和這群特別的孩子相處、互動了嗎?

圖片來源:https://kpoppunch.com/25654/move-to-heaven
回列表