推薦文章

安住在渾沌不明的疫情中 SEP 02 Wed 2020 00:00


文/陳怡真 實習心理師

(圖片出處:https://www.publicdomainpictures.net/cn/view-image.php?image=260614&picture=

 疫情變化挑動人們的敏感神經

  自今年2月新冠肺炎蔓延全球至今,世界各國確診人數始終居高不下,雖然台灣暫時無立即明顯之威脅,但整體公衛醫療體系處於備戰狀態不敢鬆懈。人們密切關注疫情動態,每天看著不同政治立場對於疫情發展的辯論,心情也跟著上下起伏忐忑不安,如同驚弓之鳥,一有風吹草動便會觸動人們的敏感神經,上網搶購或戴起口罩去排隊搶購口罩。 

疫情流感化帶來茫然不確定感

  「新冠肺炎何時才會被消滅?」「人類何時才能擺脫疫情的威脅?」「何時才能回復正常無慮的生活?」我們面臨混沌不明的疫情發展,伴隨著極大的不舒適,如同掉入看不到盡頭的茫茫大海,隨著海浪載浮載沉,不知何時才能漂流到陸地,而這樣的狀態也不知何時才會有結束的一天。

  面對茫然無盡頭的全球疫情蔓延,在無能為力的情況下,有些人窮盡所有能量憤怒、恐慌、撻伐感染者、攻擊不戴口罩者,希望將病毒永遠排拒在外,但在現實環境無法改變的情況下,耗盡心力抗拒的結果如同以頭撞牆,在撞得頭破血流之後轉而筋疲力竭、陷入絕望困境。

  當我們在未整理好自己的情況下急著跳出不舒適的狀態,有如在混濁的泥水中持續地攪和,原本紛亂的思緒將更加混亂。

  那麼,我們應該如何因應呢?

安定處方一做好基本防護措施

  在疫情短期內無法消失的情況下,出入密閉式公共空間或人潮眾多的場所,我們首先必須做好基本防護措施:戴口罩、勤洗手、保持安全社交距離,這是避免暴露於病毒感染風險的第一步也是最佳的策略。 

安定處方二調整心態,做好與疫情共存的心理準備

  有些專家學者預測此波疫情不會永遠消失,並且可能會有流感化的趨勢。在新冠肺炎可能成為未來流行疾病之際,與其恐懼、擔憂耗費能量,我們可以轉而接納此一現實,做好與疫情共存的心理準備,將能量用於思索如何做好防護措施,協助自己與家人提升免疫力。 

安定處方三覺察自我狀態,設定觀看媒體的時限

  許多媒體為了提高收視率,時常利用聳動的話語煽動人們的情緒,因此除了觀看不同政治立場的媒體以平衡報導,我們也須為自己設定每天觀看新聞或政論節目的時限,時間一到就關掉電視。並且提升自我覺察的能力,一旦覺察自己的內心被新聞報導勾動而波濤洶湧時,則立刻阻斷導致自己焦慮不安的訊息來源。為了照顧好自己的心,遠離令我們恐懼訊的息來源是必要的動作。 

安定處方四活在當下,專注於每時每刻的生活

  人們的思緒時常飄移在過去與未來,因而不斷懊悔過去或煩惱未來,形成「人在心不在」的「失心」現象,這也是自古至今人們不快樂的主要原因。為了將自己從茫茫煩惱之海拉回來,我們需要學習活在當下的能力。因此,面對疫情可能常態化,除了做好基本防護措施,我們也專注於每時每刻所做的事情:吃飯時好好吃飯、睡覺時好好睡覺、和親友相聚時珍惜相聚時光、出門在外則欣賞所到之處的景色。當下是我們唯一可以把握的時刻,一旦掌握了當下,我們便掌握了自己的人生。

 安定處方五STOP心靈急救法

  當您仍為了茫然不確定的疫情發展而擔憂、不安,隨時可以試試下述簡易的STOP自我急救法:

l   SStop暫停):暫停手上正在做的事情,如關掉電視或手機等導致心情紛亂的訊息來源,離開現場轉換心情。

l   TTake a breath呼吸):將手放在腹部,慢慢閉上眼睛後自然地呼吸,用心感受一呼一吸之間的腹部起伏,持續三分鐘以上。當注意力不小心被思緒拉走時,則溫柔地把自己帶回來,專注此時此刻的呼吸。

l   OOverview綜觀全局):心情沉澱之後,則可以綜觀全局,看清楚事實的樣貌,思索對自己有幫助的解決方法。

l   PProceed繼續):根據前一步驟所得的方法去執行,讓您的生活繼續下去。 

  一旦我們不過度擔憂與恐慌,相信疫情會有控制住的一刻、混沌的情勢會有撥雲見日的一天,原本被焦慮、擔憂所凍結住的能量便能獲得釋放而正常流動,我們便能理性思索幫助自己的方法。

  時時保持自我覺察、觀照自己的內心狀態並且不急著做反應,也不急著掙脫出不舒適的狀態。就像是坐在溪水旁,靜靜聆聽潺潺的流水聲、欣賞落葉的飄落與流去,讓看到只是看到、聽到只是聽到、知道只是知道,耐性靜觀事物的流變。保持覺察而不陷入問題之中,我們便能夠從容安然地度過疫情。


回列表