推薦文章

丟不了東西是一種病嗎?認識囤積症 DEC 01 Wed 2021 19:30

文/王愉晴 實習心理師

  囤積症(Hoarding Disorder),又稱儲物症、儲物疾患,近年在社群媒體和影音平台上,有時會看到公眾人物張貼出自己家中「斷捨離前」和「斷捨離後」的照片,閱聽者在觀看時,不只學習到如何斷捨離的方法,彷彿自己也親身經歷了斷捨離的整理過程。不管是看別人整理,或親自動手整理自己的環境,似乎都能達到某種說不上來的療癒感;但也不是每個人都能在整理環境、丟棄物品的過程中感到放鬆,例如對患有囤積症的人而言,整理環境和丟棄物品伴隨而來的,可能是極其痛苦、可怕的感覺。

  「一個人被診斷出有囤積症疾患」和「一個人的生活習慣不良」,展現出來的樣子有些地方很相似,有些地方截然不同,透過了解囤積症和生活習慣不良的差異也幫助我們減少對此精神疾病的誤解。

什麼是囤積症?

  囤積症的行為特徵大概可簡化為以下四點:

1.難以丟棄物品。
2.住處充滿雜物和無法發揮原本功能的廢棄物。
3.過度獲取物品。
4.對自身行為與身處環境缺乏自覺。

  在《精神疾病診斷與統計手冊》第五版的囤積症診斷中還包含一個準則是:「對社交、工作或其他重要領域造成顯著的痛苦和損傷」,然而很衝突的是,囤積症患者本人通常不覺得自己的囤積行為是困擾、痛苦的,反而認為自己是「惜物」、「看見物品的潛在功能」,進而對同住者、街坊鄰居造成明顯的困擾和痛苦。

 

從生活環境了解囤積症

  現代人生活忙碌,沒有時間、心力和精力整理生活空間,且購買物品便利,很容易就會讓家裡看起來雜亂、擁擠、堆滿東西,但並不是家裡東西很多、看起來髒亂、喜歡買東西就代表罹患囤積症,我們可以透過以下表格進行初步的自我檢查,也進一步了解「罹患囤積症的行為表徵」與「沒有罹患囤積症的雜亂狀態」之差異,請見圖1。


了解與囤積症患者同住的感覺

  《創傷清潔工》一書說出了與囤積症患者同住的心情:「我以為搞定那間房子,我就能搞定我和我媽的關係。」與囤積症患者同住時常會感覺自己很渺小、很無力,不只是置身於滿屋子莫名其妙的東西中,顯得自己很渺小、很窒息,面對家人堅持己見、無法溝通,更令人不知所措,有些人選擇離開這個讓人傷心的家,也有些人選擇強硬地去和家人的囤積行為「宣戰」,但通常結果會讓雙方都感到很受傷。「囤積」是一種精神上、心理上的疾病,當身邊親近之人罹患此疾病,的確會讓人又擔心、又想做點什麼,《囤積解密:用愛減量,告別雜亂人生》提出以下「三不一要」,協助囤積症患者的同住者度過難關。

1.不要亂丟囤積症患者的東西,一旦他們感到你是無法信任、具有威脅的,他們會更堅持自己是對的。
2.不要把所有責任一個人扛,試著讓對方知道當他們需要時,你可以提供協助,將改變的責任還給當事人。
3.不要責怪、要脅、下最後通牒,試著讓對方了解你的擔憂,也藉此讓他們對自己的行為有更多自我覺察。
4.專注自己的需求,鼓勵囤積症患者接受治療。

  如果看到這裡,讓你對自己或身邊的人產生疑惑,先別急著為自己下結論,可以透過以下方式照顧自己的擔心:

1.尋求親友協助,找一個值得信任的家人朋友聊一聊。
2.閱讀自助書籍,嘗試改善。
3.尋求醫療院所或社區諮商中心的專業支持與評估。

  囤積症在精神疾病診斷中還算是很「年輕」的診斷,相較憂鬱症、焦慮症,較不為人所熟知,也較容易被誤會或被忽略;綜上所述,囤積行為有嚴重程度之分,囤積行為的養成也和許多內在和外在因素有關,如果對自己或身邊的人的狀況產生好奇,建議可去專業的醫療院所或心理諮商機構進一步了解或確認。

參考資料:

1.Phyllis(2015)。囤積解密:用愛減量,告別雜亂人生。臺北市:方智。
2.蘇韋列&王淑綺(2018)。儲物行為:工具性日常生活功能議題。臺灣職能治療研究與實務雜誌,14(2),123-134。

回列表