推薦文章

家族排列系統的一對一諮詢簡介 OCT 19 Wed 2016 00:00

家族系統排列除了可以透過團體的方式進行之外,還可以經由當事人與排列師一對一的諮詢,來協助當事人覺察自己的狀況,進而幫助自己看見原先沒有看見的人、事、物,則個人的身心狀態,便有可能因此發生改變。


而實際的運作方式,便是透過小人偶的排列,來呈現當事人的內在心靈。而小人偶的排列,跟參與家排團體一樣。透過小人偶的位置與移動,來反映出當事人的內在狀況。所以,當事人可以把自己關心的議題,透過小人偶呈現出來。


透過排列場域的能量流動,排列師或當事人都有機會去感知到,小人偶所代表的感覺或移動。則透過小人偶的工作方式,當事人能夠覺察自己不去看的家族之人是誰?進而有機會去看到他,而讓愛重新連結起來。
以我曾經排列過的一位當事人為例。她覺得跟先生的相處很不愉快,並且,一直責怪先生,覺得先生無法溝通。而透過小人偶的排列後,她發現自己的人偶代表一直看著地上。透過排列師的引導,當事人發現自己正看著自己死去的父親(父親在她14歲過世)。一開始,當事人並不感到悲傷,只是輕描淡寫地說,父親已經去世30幾年,自己老早就沒有什麼感覺。但因為,父親的去世,對母親來說,同樣是一個傷痛。所以,我請當事人把母親排出來,反倒是母親無法去正視先生的去世。我請當事人對母親說:「親愛的媽媽,妳不看爸爸,我幫妳看。」當事人說完這句話,眼淚便開始流下來。顯示,當事人壓抑自己的悲傷,避免引發母親的悲傷。之後,透過我的引導,當事人能夠好好地對父親哀悼,並釋放心中的悲傷,而不用再看著死去的父親,便有機會去面對先生。因為,當事人瞭解自己的狀況,便有機會負起自己的責任,而再開始跟先生溝通。


所以,透過家族排列的一對一諮詢,可以幫助您去瞭解您目前的狀況,進而能夠重新選擇,過自由的生活。 


有需要的朋友,歡迎您洽詢 ~
(02)2731-9731 中崙諮商中心

回列表