推薦文章

關於伴侶關係 OCT 19 Wed 2016 00:00

伴侶關係是各種人際關係中,最親密的一種形式。在這麼親密的互動中,我們很多內在的需求、欲望、與恐懼都將在互動的過程中,一一地呈現出來,並透過自己與他人的人際互動,來增進彼此的關係、滿足自己的需求,或是,破壞彼此的關係,而慢慢地結束。

 

從海寧格的觀點來看,影響親密關係的原因,第一層是因為早期跟母親的互動關係,進而影響後來對親密關係的看法與態度。比如說,小嬰兒一出生就被父母親送走(包括給別人領養或棄養),在當事人的心裡深處,經常會感覺到對父母親的憤怒與恐懼,並且,認為自己是不值得被愛的。則長大成人後,要開始與他人發展親密關係時,早期的痛苦經驗便會慢慢地浮現出來,便有可能在關係發展到某個階段時,便沒有辦法再發展下去,進而有可能逃離這段關係,以避免再經驗早期被拋棄的痛苦(當事人深層記憶中的感覺,並不一定會在目前關係中真的被拋棄)

對當事人來講,他可能有各種理由去解釋關係的痛苦,因為,這早期經驗的痛苦,早已透過非語言的方式(小嬰兒只能透過身體或感覺來記憶),來影響其關係的發展。 而解決之道,必須透過「連繫中斷的愛」,讓當事人重新跟母親聯結,並重新經驗被拋棄的痛苦,與重新聯結後的愛與溫暖,才能修復當事人的內心狀態。 實際的做法,可以透過治療師或代表來扮演當事人的母親(治療師並在內心與當事人母親連結),在適當的時機,引導當事人去回溯自己與母親在一起的感覺,重新回到感覺痛苦的點,透過呼吸與擁抱,來走過內心的傷痛,並重新經驗母親的溫暖與愛。


有需要的朋友,歡迎您洽詢

(02)2731-9731 中崙諮商中心

 

回列表