推薦文章

愛的語言 你聽懂了嗎 NOV 22 Mon 2021 00:00

文/ 林怡君 諮商心理師

暢銷作家Dr. Gary Chapman在他的書, 「愛的五種語言」裡把表達愛和使人能感受到愛的方式分成五種, 包括:肯定的語言, 服務的行動, 饋贈禮物, 陪伴的時光, 還有親密撫觸。正在情感中的每個人都希望對方能感受到自己滿滿的愛,但要是表達錯誤,或者接收不良, 可能就對牛彈琴, 白費力氣了! 愛情裡男生和女生的溝通方式往往不同, 甚至雞同鴨講。試著跟另一半討論看看, 他或她最有感覺的是哪一種愛的語言, 你就可以內建翻譯機, 彼此暢通的表達和接收到滿滿的愛了!

1.肯定的語言: 
很多每天累的跟狗一樣的媽媽太太一定很有同感,有時不是真的想要老公幫忙做飯或洗衣服(因為你知道他做的也沒有你好), 但為什麼神隊友不行會變豬隊友, 其實只差一句肯定的話語。另一半真的想要得到的不一定是實質的問題解決,但希望你看到他的付出和努力。一句 “真的很謝謝你, 讓我無後顧之憂”, 或者 “有你真好,你讓我覺得好安心”, 甚至 ”我好幸運可以和你在一起”, ”你的付出我都知道, 謝謝你為這個家付出這麼多, 辛苦你了!” 試試看, 你的另一半會因為一句肯定的話, 感到無比的溫暖, 彼此情感更和諧緊密。

2.服務的行動: 
像是很多人會接送另一半上班, 幫男朋友買早餐, 女朋友每個月那個來的時候,有些暖男還貼心的買紅豆湯, 止痛藥。這些我們所謂的”體貼”通常需要透過具體的服務行動表現, 簡單到可能幫你開一個車門, 或者幫你提重物, 困難的可能有半夜送宵夜, 還是照顧你生病。這樣的付出,一定會讓對方感動很久,而且強烈的感受到你對他或她的愛。當然啦, 如果這個追求者不是你喜歡的, 這種愛的語言可能就變成騷擾了啊!

3.饋贈禮物:
不要說為什麼那麼現實, 那麼膚淺…NO!NO!NO!禮物不一定是很貴或者要花錢, 對方在意的是你特別去準備禮物的那個心意, 會被翻譯成 “我很特別”、 “我很重要”, “我值得被感謝”。當愛隨著時間由濃轉淡, 或者由激情變成日常, 彼此饋贈一些小禮物,有一點類似回到當初相愛的初衷, 透過這些令對方喜愛的禮物, 再次強調及喚醒我們腦袋的記憶, 把這個情人和過去經驗中美好的、喜悅的, 收到禮物的感覺連結起來, 也再次告訴彼此,你有多重視及多希望對方繼續維持這段愛的關係。當然, 如果你的另一半對這個愛的語言特別有感, 恐怕你的荷包也是要準備一下了…。

4.陪伴的時光: 
在這一項裡大部份的人嚮往的是 “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老, 一路上點點滴滴的歡笑, 留到以後坐著搖椅慢慢聊” 那首歌般的畫面。覺得即使什麼都不做, 彼此靜靜的相伴那就夠了。在忙碌緊張的現代社會, 不管情人或夫妻,有時連坐下來一起吃頓飯, 喝杯咖啡的時間都沒有。這種心靈層次的交流, 也是愛裡面不可或缺的原素,有時即使沒有一定要去哪裡, 或一定要完成什麼, 只是互相靜靜的凝望或依偎, 也有滿滿的愛和溫暖在彼此心中流動。

5.親密的撫觸: 
這裡談的有兩個層次, 一個是身體的親密, ]然後是心裡的親密。比如:你的另一半會在街上過馬路時看到車子多而牽起你的手嗎? 當然也可能是在電影院冷氣很冷時,替你搓搓手, 或者把手放在你肩膀上讓你依偎著他。適度的展現對對方的柔情撫觸, 牽牽手, 摸摸頭髮, 甚至在對方忙了一天回到家說 “我好累” 的時候, 與其公式化的回一句 “你辛苦了”之外, 可以外加一個擁抱, 或輕輕的揉揉對方的肩膀, 都可能帶來不一樣的效果。可能一開始很不習慣, 但多做幾次, 多練習幾次, 這種良性的互動也是一種愛的表現, 比語言更有溫度而且不容易出錯。你會發現這小小的動作, 一秒可以拉近彼此身體和心裡的距離, 甚至可以化解衝突。當我們被情人撫觸時, 感受到的是被接納和喜愛, 感受到真實的擁有和存在的心情。

以上五種愛的語言, 每個人可能心中的排行榜高低不同, 感受不同, 因為我們想要被愛的方式也不同。試著去了解你的另一半最需要哪種愛的語言, 也讓對方知道你對愛的期待與他/她有什麼不同, 這樣你們才能琴瑟合鳴, 默契十足的在愛裡翩翩共舞。

 
回列表