推薦文章

身心之間 MAR 02 Thu 2017 00:00

身體與心理之間,有著非常微妙的關係。在世界幾個輝煌的古代文明中(如印度、中國)就已經有一套完整的、關於身心之間如何相互影響的理論系統。

我們不妨先思考一下~在日常生活當中,我們怎麼「動」自己的身體?我們每天的「作息」是怎麼安排的?

在生命的不同歷程裡,我們對自己的身體處在什麼樣的狀態是清楚、明晰的嗎?還是從來不曾留意?也不覺得這是重要的?

其實,每天只要花一點點時間,讓自己從五分鐘的「靜心」開始,慢慢的將意識焦點放在「深呼吸」上。透過吸氣五秒鐘、吐氣十秒鐘的節奏韻律,此時此刻的我們,也同時正感受著自己身體「內」與「外」產生了什麼樣的變化。例如~肌膚表層是熱呼呼的?還是涼涼的?身體內部有感受到「振動」嗎?或是有一股寧靜、祥和的感覺?有想打哈欠嗎?還是因為身心皆處在放鬆的狀態而感覺快要進入夢鄉?

此外,負面情緒的適度紓解、轉化,也是維持身體健康的重要因素之一。

那麼,你(妳)平常都透過什麼樣的方式釋放內在的負面情緒?

對筆者來說,「自由的舞蹈」一直是一個不錯的選擇呦!!「自由的舞蹈」不需要任何舞蹈天份或是舞蹈的基礎,只要挑選一首你喜歡的音樂,有人聲的也好、純器樂演奏的也好,找一個你覺得適當的時間、舒服的場地,放下「頭腦」(思考),讓自己的身體,隨著音樂,自由的擺動,任何姿勢都可以,不要限制自己,就全身放鬆的,讓整個身體聆聽音樂。

或許,你會手舞足蹈的,也或許,你會立在那兒,不動。

無論如何,請給自己一點時間。感受身體與音樂之間的關係,感受身體與自已的關係。讓音樂完全融入身體裡,也讓自己完全融入身體裡。慢慢的,你會意識到,當你讓自己的身體隨著音樂伸展開來的同時,你也將壓抑於內心深處的情緒,隨著音樂與肢體的流動,傾瀉而出。

當你(妳)下次覺察到自己正處在負面情緒狀態時,不妨體驗體驗「自由舞蹈」!!讓自己有一個釋放(紓解)情緒的機會。

回列表