推薦文章

防疫心生活—談慢性宅壓力 JUN 08 Tue 2021 00:00


此相片 (作者: 未知的作者) 已透過 CC BY-SA-NC 授權


防疫心生活談慢性宅壓力 

實習心理師:洪旖姍 

壓力事件帶來的心理衝擊和生理反應

517日對居住在雙北生活圈的人們來說,應該別具意義,歷史一定會記錄這一天發生的大事!這天一早起來不久,我就看到新聞播報中央疫情流行指揮中心的說明會,宣布台北市、新北市(雙北)自515日至528日進入「第三級警戒」,接著宣布家有九年級和十二年級的孩子自517日起在家上課。而我的學校早先一步在週五就公告:「即日起線上上課」。回想那天早上看新聞的當下,我心裡很是緊張,可以感覺到自己的心跳異於往常,就是心臟碰、碰、碰跳的加速聲,這跳動的聲音仿佛耳朵都聽的到。新聞訊息指出「依照公布規定,來到第三級警戒,除了必要性服務場所外,其餘場所都會關閉,幾乎是「半封城」狀態。那幾天,北台灣民眾受到心理衝擊的訊息不只這一樁,還有連日的高溫炎熱,居然大停電,還有全台各水庫的水位急速下探新低,水情拉警報。這些本土疫情在社區的爆發和民生水電資源短缺的問題,好像一夕間同時發生,讓我們措手不及。我猜或許也有不少人像我一樣,會出現一些身體敏感或生理反應,就像我們平常面對大考、工作面談或上台演講之前或當下,會有的緊張、盜汗、拉肚子、頭暈等生理反應。這就是我們身體在遇到壓力源的時候,第一時間的生理反應。

壓力是好是壞

每個人面對壓力的負荷各有不同,沒有一個標準值。如果壓力帶給我們的影響有益處、有建設性,那就是正向壓力。正向壓力會驅動我們往目標邁進,讓我們追求更幸福、有價值和有意義的生活。反之,如果壓力帶給我們的影響是有傷害、有痛苦,而且傷害和痛苦的質與量大到一個人的身體或心理沒辦法負荷,那麼這個壓力就是負向壓力。然而人們面對壓力,不論自己能負荷多少,與壓力共處是一個歷程,而且會經歷不同的階段。按學者Selye提出的「一般適應症候群」general adaptation syndrome, GAS)有三個階段,分別是警覺反應、抵抗期和耗竭期。人在面對壓力源的第一階段是警覺反應,就像前面提到我看到和聽到關於第三級警戒的防疫新聞播報,當下我所感到心跳加速和緊張的生理反應。

疫情影響成為慢性壓力

這篇文章不談太多學理,而是從我對宅在家工作和上課的生活與現象觀察和分享。517日是雙北市九年級和十二年級的孩子在家上課的第一天,這樣的家庭畢竟只是高中以下學生的一部分。不過,綜合防疫和公平等考量,雙北市政府宣布高中以下的各級學校的學生隔天全部在家上課或自學。第一週家有孩子的老木(媽媽)紛紛在臉書圖文並茂的分享小孩在電腦桌前認真上課或學習的模樣,真是活潑、乖巧又可愛。Day 1Day 2Day 3⋯⋯慢慢的一週過去了,我看到老木對這樣的生活,開始按奈不住了,有人說「她懷念辦公室、上班的生活」,也有人說「她懷念中午一起用餐的情景。」

大家體驗了在家帶小孩一整天的生活,要身兼褓母、父母、老師、玩伴等角色。頭幾天,孩子像天使,父母難得有這種在家工作或是陪小孩讀書寫功課的日子,漸漸的時間久了,孩子不再像天使,反而像是惡魔,專門來和父母亂的!可是防疫是全民頭號任務,大家都要合作與共分別宅在家,孩子既不能外送安親班,也不能送阿公阿嬤家,只能委身老木,一起宅在家。你有沒有想過當疫情持續漫延,我們在等待疫苗施打的期間,防疫宅在家帶給我們的壓力,從一開始的突發、短期,變為長期,那對我們有什麼影響?

防疫心社群只有回饋沒有批評

我們面對壓力的第一時間有生理反應,接著我們除了本能,還有智慧去想因應對策。這也就說明,第三級警戒訊息一出,大賣場湧進大量的人潮,因為人們預期物資不足的心理,所以,要趕快去買民生物資囤積。接著,政府機關出面喊話安定民心,業者也自發限購措施。我在這裡不談行為的對錯,只分享人們面對壓力的現象和因應。

我很慶幸住在這個自律又有智慧的台灣,很多人都知道面對困境/逆境要有社會支持,就是要有朋友相伴,相互支持陪伴。所以,很多社群自主性的發起支持性團體,讓社群的成員們可以暢所欲言、抒發情緒,然後社群的其他人就是傾聽、陪伴,而且只有回饋和祝福,沒有攻擊,也沒有批評。

透過社會支持學習因應壓力

國外比我們早受到COVID-19防疫封城的影響,上班上課宅在家對不僅對生活習慣影響,也影響經濟發展。國外已有很多學者相繼研究COVID-19對人們帶來的焦慮、憂慮和創傷的影響,他們的經驗正好作為我們的面對這波疫情壓力事件的因應學習與準備。

到目前為止,我看到許多心理專業人士都挺身,透過網路或電話提供諮詢或關懷的服務,雖然只是短短的1530分鐘,但我相信這些社會支持的溫度定能在需要的人際間傳遞。防疫心生活,面對宅在家的壓力持續發酵,當它成為影響我們生活的慢性壓力,我們得學習因應壓力的第一步,就是透過社會支持,成為彼此的精神支柱。當然,還有工作生活的界限,以及宅在家也要跑跑跳跳等日常新習慣的養成,這些就留待日後再談了!

註:參考健康心理學(Sarafina, E. P (2019). Health Psychology 9th ed. MA: John Willey & Sons, Inc.


回列表