推薦文章

人生的無限賽局,該念私校或是公校? SEP 22 Tue 2020 00:00

  人生的無限賽局,該念私校或是公校?

/周士傑 實習心理師

現代父母的教養焦慮 

       時序到了九月份,各級學校紛紛開學,我在社群媒體上看到許多家長為自己寶貝兒女入學所拍攝的開箱放閃文,不論是剛升小學、國中或是大學,孩子們的發展若是順利,家長感到與有榮焉,但若是不符預期,有些家長就會感到相當地憂心愁煩,好像自己或是小孩都應該再做點什麼?焦躁與煩悶的心情一如熱呼呼的天氣讓人喘不過氣。 

        相較於過去身處農業時代的傳統父母,現代的父母多出生於1960-1980年代,同時接收著傳統華人文化與現代西方教育,雖然都是父母的角色,但傳統與現代父母所面對的親職教養問題有著明顯的不同。過去農耕時代大多數的父母只期待小孩吃得飽、穿得暖,健康活下來,第一要件是生存,小孩往後究竟該如何發展大多只能聽天由命、任其自由發揮;但隨著教育的普及與物質條件的提升,新時代的父母對小孩的期待不單單只是求生存,資源較為充沛的父母,除了依舊希望小孩在學業、才藝表現上出類拔萃,也貪心的希望小孩能夠快樂學習、適性發展。該如何讓小孩既快樂學習又表現傑出呢?加上周遭親友的「善心」建議或自己的比較心態,讓現代父母為此疲於奔命,焦慮指數不知不覺地瞬間破表。

 

該念私校或是公校? 

        舉個例子來說,近年來,究竟應該讓小孩念私立還是公立國中?這個議題討論的十分火熱,近年來私校報名人數屢創新高、但錄取率卻屢創新低。支持念公校的家長認為,私校的學費比公校貴了三到四倍,小孩家庭經濟條件都還不錯,會擔心身處優渥條件中的小孩產生炫富或攀比心態;另外私校過於課業導向,擔心小孩產生零和競爭的思維;公校的班上同學來自各種不同生長背景的家庭,班級本身就是個具體而微的小社會,早一點接觸反而容易培養小孩對環境的適應力。贊成唸私校的家長則認為私校師資優良,管得嚴,讓小孩處在一個競爭的環境中,小孩也會跟著進步,而且同儕與學習環境很重要,私校比公校單純,小孩可以將心思放在學業上,不會交到壞朋友。 

過度教養

坊間的各種教養書籍不斷地灌輸家長,該如何做一個好家長?不同的教養觀念讓父母感到莫衷一是,好像你沒有照著做,就耽誤了孩子美好的未來。但父母真的能為孩子的未來張羅好一切嗎? 什麼是對孩子最好的呢?當父母殫精竭慮地苦思孩子的未來,用力過猛後會不會變成過度教養overparenting 

       過度教養(overparenting)是父母因為過於擔心孩子的未來發展,產生過度涉入或是過度要求孩子的一種「親職焦慮」。父母會這麼要求是因為自己過去的勝利方程式,希望直接告訴小孩通往未來坦途的最佳捷徑,希望小孩將一些無效、將來沒什麼用處的事情自動刪除掉,不要浪費時間精力在上面。但孩子真的會因為父母如此的努力而一帆風順,還是反而變得困難重重? 


教養的迷思 

        心理學界最高榮譽米勒獎得主茱蒂.哈里斯(Judith Harris 在其顛覆性的大作《教養的迷思》(The Nurture Assumption - Why Children Turn Out the Way They Do)一書中以全新的眼光,加上科學證據打破傳統教養觀念-「父母的教養方式能改變孩子的發展」。哈里斯指出影響兒童發展的不是天性、不是教養,而是同儕團體。過往的教養假設高估了父母對子女的影響力,事實上在孩童的成長過程中,父母的影響力其實很小,真正具有影響力的是孩童在家庭之外的「同儕經驗」,讓孩子有一個適切的社交團體,並確保他與同儕間能相處融洽,比什麼都重要。 

         究竟該念私校或是公校?從家長的角度來看,家長自己需要進一步釐清,那個不想讓小孩輸在起跑點的擔心、焦慮究竟是什麼?是因為不想讓小孩輸在起跑點上,所以竭盡全力提供小孩優質環境,希望小孩要比自己好的補償心態,還是自己至今無法跨越過去曾失敗的懊悔心情,擔心害怕小孩若是這一步沒跟上,前方即是萬劫不復的萬丈深淵。 

        我們都知道現在已經是AI時代,有許多未來的工作今天都還不存在,今天還有需求的工作(如收票員),未來可能都不復存在。理性上,我們都知道無法替小孩擔心他們的未來,因為未來的發展並不是線性的。但感性上,我們仍不免會擔心,害怕小孩的發展會一步歪,步步歪。此時,適當的自我覺察可以穩住自己,看到是什麼影響著你?什麼樣的心理機制控制著你的焦慮,千萬不要讓亂掉的步伐影響寶貴的親子關係。 


人生其實是「無限賽局」 

        全球最大線上零售商亞馬遜的創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)常被詢問,「未來十年內,什麼東西會改變?」但他認為更重要的問題是-「未來十年,什麼東西不會改變?」貝佐斯認為第二個問題比第一個問題更重要,你需要將戰略建立在不變的事物上。知名的激勵演說家賽門西奈克(Simon Sinek 認為人生分為「有限賽局」和「無限賽局」(Infinite Game)兩個不同面向:在有限賽局裡有固定對手、固定規則,比如我們從小到大都經歷過的學業考試或是工作上的績效排名等等,但事實上,我們的人生是場「無限賽局」,沒有固定的對手或規則,唯一的競爭者就是你自己。 

        真正的賽局重點不是一場比賽的贏或輸,人生總有不同的關卡(考試、工作、婚姻),人生是個沒有終點的無限賽局,短期的輸贏其實沒那麼重要,因為每個人都是獨一無二無法被比較的,真正的重點是怎麼找到自己的價值,讓自己在人生賽局上能夠一直玩下去,笑到最後。 

        按照這個邏輯推演下去,在教養孩子的過程中,最重要的是幫助孩子建立正向的自我價值,讓孩子充分地感受到自己是被愛的、是被接納的、是有能力面對挑戰的,也讓自己放輕鬆的去享受親子之樂,將教養義務轉換成對孩子的支持與陪伴,當孩子擁有充分的自信心和安全感,親子之間自然能減少許多衝突和難題。

     圖片來源: https://unsplash.com/s/photos/parenting

回列表