推薦文章

情緒圓舞曲(一)~從學習辨識與覺察開始~ AUG 29 Wed 2018 00:00

每個人都需要比旁人更懂著如何尊重與陪伴自己的情緒

 

「年嘉老師,你覺得我應該離開這裡嗎?難道我自己這麼沒有抗壓性嗎(雙手掩面哭泣著)…」聲嘶力竭地哭泣後,小君癱軟地「陷入」沙發中,沒有一絲多餘地力氣。然而,在此之前的30分鐘我與小君一直都在談論著「是否要選擇繼續留在目前公司工作」與「家庭經濟拮据」之間的為難,公司主管的冷嘲熱諷與事後安慰的樣子也早已讓小君不知道該如何定義公司主管們到底是好人還是壞人,小君常想著,假如能夠確認出主管們是個好人那或許自己仍舊願意忍耐看看,或許有天主管們會更加理解與懂得如何善待自己,即便自己現在正在時時刻刻遭受主管們的言語污辱與情緒勒索,似乎小君也都告訴著自己「算了」,因為「會好的」,小君總是這樣告訴自己,只是,常常難以度過的卻總是自己的混亂與幾近崩潰的情緒。 


 

當次的諮商,我邀請小君嘗試辨識出自己在工作裡感受過的每一種情緒,並運用抱枕一一陳列在自己的眼前:生氣、挫折、難過、悲傷、無助、慌張、害怕、冷漠等,小君對自己在工作職場中常在心裡生氣感到意外,但在諮商過程裡似乎也越來清晰瞭解到自己確實是應該生氣的,因為冷言冷語與言詞污辱都讓自己真的很委屈,也很希望可以有機會好好「疼惜自己、保護自己一次」,諮商漸漸進入尾聲,小君對於自己帶來諮商的問題也開始有了新的看法:我不是一個抗壓性低的人,而我需要的是好好陪伴自己混亂的情緒,我也值得找到對我更好的公司。當天,離開諮商室的小君神情不再是那般崩潰哭泣,而是平靜地說出「每個人都需要比旁人更懂著如何尊重與陪伴自己的情緒,我也是」這樣一句話,很鏗鏘有力,你說是嗎?


 

    

      你是否也與小君一樣在職場裡經歷著難以言說的情緒重擔呢?你是否也常在心中低語地告訴自己「算了」,選擇將自己的「情緒們」拋到九霄雲外,因為,你深怕情緒們搗亂了你原來那看似平靜的生活呢?情緒是通往自我心理需求的密道,倘若,我們像小君一樣不願意去聆聽情緒的聲音,對自己生活的重要性與功能,而選擇關閉與拒絕它,有時反而會讓我們深刻體驗到對很多事情都無能為力和壓抑,也更無法如小君最後體會與看見生氣對於自己的功能是:保護好自己,若你也渴望生活更貼近自己的心中嚮往,誠摯地邀請你一起踏上關注情緒的學習之旅。

 

撰文者: 鄧年嘉 心理師

預約鄧年嘉 心理師,請來電「中崙諮商中心心理諮商所」02-2731-9731

 

圖片取自"Designed by Freepik"

回列表