推薦文章

退休非失業,銀髮也閃亮! OCT 19 Wed 2016 00:00

一、找尋自我定位
二、學習依賴
三、平衡多元生活

 

我們經常聽聞人們閒話家常的時候,常會問一句:「小孩大了,你還有幾年退休啊?」似乎數饅頭等待退休的日子是一個常見的現象。但吊詭的是,真的面臨退休年限到的時候,許多人反而不願意退休了。許多人們可能會開始思考:退休金夠嗎?退休了我到底每天能做些什麼?我還能再工作創造事業第二春嗎?兒女能夠依靠嗎?一連串的疑問雲湧而來,淹沒了年輕時對於退休的正向期待與想像。最重的一擊的問題就是:退休代表我老了、沒有用了嗎?

大家都知道退休是人類成長發展階段中一個必經的歷程,退休不是代表完全不再工作了,而是象徵一個生命的轉換。退休後的人在生活中所扮演的主要角色,已不再是工作者、生產者或是養育者,更多的時候會以休閒者、經驗傳承者的角色出現,甚或至是「依賴者」。因為通常退休之後,伴隨而來的是年紀的增長和身體上的衰老、退化,開始體會漸漸到視力、聽力、體力和記憶力大不如前,越來越多事情需要依靠晚輩協助,而非什麼事情通通能夠自己一手包辦,拼命往前衝。在諮商實務工作上,我們常會遇到某些人年近六十歲的時候退休,但無法接受,可能會希望自己能夠工作到六十五歲或七十歲;當然一方面也許表達了家中經濟有困境因此需要持續工作賺取金錢,但在心理層面上的關注,我們知道想要繼續工作害怕退休,實際上是對於所謂「老年」生活的恐懼與不安。無法接受自己逐漸年老,也慢慢意識到伴隨的老化生命中有越來越多的「失去」,包括自己的身體健康和身邊親朋好友的離開。

因此,在面對退休生涯調適的問題上,我們鼓勵對於退休這檔是需要進行規劃,包括生活上與心理上的。即使退休的時間點不如預期,無論何時退休,在意識到的時候開始準備永不嫌晚。在退休理財規畫之外,以下提供三點心理調適方向參考:

一、找尋自我定位

一位六十歲的人應當與六十歲的人比較,別再將自己跟二、三十歲的年輕小伙子相提並論,這對自己而言無非是一大虐待與折磨。身為一個老年人,衝勁與學習力也許大不如前,但過往的人生歷練多少累積了一些可與年輕晚輩分享美好回憶。應當試著利用這些資糧解決生活中的困境,而非比較速度的快慢。例如:一位年長者比起年輕人會更懂得與人應對進退的道理,比較不會衝動行事,利於處事,此外,根據過往人生經驗懂得在處理事情的時候,需要考量到哪些層面,以使事情得以更圓滿地落幕。俗話說「家有一老,如有一寶」,身為一位年長者,在一般家庭生活中應提升地位到提攜後輩,指點晚輩生活態度,而不再是主要賺錢養家的人了。

二、學習依賴

不管幾歲退休,退休金可能很難完全讓人有足夠的感覺;而在經濟不景氣的年代,養兒防老的觀念也不再流行,因為年輕一代的生活看起來也不太容易。因此家務適當地分工合作,有人主外有人主內是必須的。有的時候也需要上一代卸任,下一代方能學習獨立負責起家,這是一個相互的過程,有捨有得。不再需要什麼都自己當個拼命三郎一肩扛起,學習信任我們的下一代,也讓自己安享晚年。

三、平衡多元生活

退休後主要的角色不是生產者,但是還是可以保有一些工作者的角色,協助家務或是在社區從事志工服務活動都可增加自我的重要性與價值感。然而,不僅只於此,一位老年人的角色可能身為祖父母、父母,含飴弄孫教導晚輩外,仍然可以結交志同道合的新朋友。參與社區文化中心的活動,或是安排旅遊,都可以保有終身學習的活力,持續充實與豐富生命經驗。人生一輩子都在成長,成長是永不間斷的,不因退休而就停止了,這樣對於年老,不再只有失去,對世界持續充滿好奇心,這才是真正年輕活力的泉源。筆者見過一些年長者,退休後即使沒有工作上的需要,也仍向晚輩請教學習3C科技電腦產品,他們也可感受到現代生活的便利性與趣味性。所以,老年人並非完全沒有學習能力,退休者不只是退休者,老人並非只是老人。

對於一位三十五歲的青壯年人來說,沒有工作等於失業,但是對於一位五、六十歲的人而言,我們很難說退休完全即是失業。但由於現代醫藥科技發達,人類平均壽命增加,年老後的生活變成一大問題與挑戰。要讓自己擁有一個開心、富足的老年生活,如果依靠工作成就才能肯定自我價值,那真的是一件非常辛苦的事情。一位受人敬愛的長輩,可能不會只是因為他擁有多少頭銜和家產。一些人在面臨退休之後開始感受到痛苦,可能是至此方才驚覺過往的人生中,除了投入工作,過往對生命其它的面向、與其他人關係的經營是忽略的,失去平衡的,才會因此放下工作後彷彿孑然一身。也或許真正在退休之後,人們才開始逐見回歸家庭,得正視、學習與家人相處,沒有外出工作做為逃避的藉口。人出生於家,人生的最後仍是回到家中,家是人一輩子無法逃避的課題。所以,退休不是失業,退休是回家的開始。祝福所有的銀髮族,退休也閃閃動人!


(
本文作者為本中心 魏瑋柔諮商心理師)

 

回列表