推薦文章

剛剛好的界限ー在親密與獨立間尋求平衡 NOV 15 Mon 2021 00:00

文/林盈甄 實習心理師

「我的人生是我自己的嗎?為什麼父母總是在插手我的課業、工作與婚姻。」
「我到底在為誰而活?總是要滿足上司、滿足朋友、滿足另一半的需求與期待」
「為什麼我常常要擔心別人討厭我?我好害怕獨處、害怕孤單、害怕一個人,我好需要有人陪在我身邊。」

何謂剛剛好的界限?

「界限」的概念是由結構取向的家族系統理論——薩爾瓦多.米鈕慶(Salvador Minuchin)所提出,他認為擁有清楚界限能使家庭成員同時擁有個人的獨立性,及關係中的親密感及歸屬感。

這個概念也能同等的放在我們的愛情、友情與職場關係中,一段成熟又健康的關係代表我們能保有自己的獨立性,也能與他人建立親密的情感連結。因此,剛剛好的界限是在親密與獨立間找尋平衡,我們在關係中能允許及接納雙方保有自己的樣子、擁有自己的想法與感受,尊重每個人的差異,能為自己真實的感受與渴望發聲,也能在關係好好地愛與被愛。


為何我們需要界限呢?

「界限」可看作是一條隱形的線,它能描繪出我們各自的輪廓,也能區分「我」與「他人」,當我們的界限不明確,會使關係陷入兩種極端的困境。像是若一個人的界限固著,他會過度保護自己或害怕失去自主性,而難以與他人建立關係,人際關係是疏離且淡漠的;但若一個人沒有界限或是界限過於模糊,便可能會在關係中失去自我,過度尋求他人認同及依賴他人,使關係過於糾結及黏膩。設立界限代表我們能理解自己的需求,清楚自己的底限與原則,不會過度承擔他人的情緒與責任,且能彈性且自由的依據不同狀況及關係來設立界限,界限的目的是為了讓我們的關係「保質」與「保存」,它讓關係中的雙方都是舒適自在的,而又同時是親近與相互連結的。

如何設立界限呢?

一、知道「我是誰」,描繪出自己的輪廓
我們每個人都是獨特的存在,除了認識自己有什麼特質、價值觀、喜好與生活目標等,也能清楚看見自己的內在價值以及存活於世的生命意義,並且瞭解自己有什麼感受、有什麼需求。當我們能慢慢建立起自己的樣子與輪廓,就能清楚知道將界限設立在哪。

二、瞭解自己的底限,釐清責任歸屬
當開始覺得這段關係為你帶來負擔,可以去觀察是不是過度地將別人的情緒、課題及責任攬在身上,如果我們能清楚自己是誰,瞭解自己的底限,就能在自己時間、金錢、精力、能力允許的範圍內做適當的付出,其餘的就歸還給他人吧!當我們能自在地給予,就不會在關係中時常感受到耗竭與疲憊。

三、表達內心感受,彼此尊重,建立共識
這一步並不容易,我們總是擔心表達自己真實的想法與感受,是不是就是自私的、不合群的,但其實長期下來,若我們總是委屈自己、成就他人,這段關係是失衡的,反而這才是消耗及破壞關係的主因。你可以在為自己發聲的同時,也表明能同理對方的感受與處境,並說出自己的界限,以及你能給出的資源,與對方協調出一個共識。最後,別忘了也讓對方知道自己對於這段關係的重視。


藉由瞭解界限的概念,界限在人際關係當中的作用與必要性,以及練習如何設立界限,試著在關係中保有自我,體認到彼此的責任與差異,讓對方理解自己的感受與想法,我們都有機會學習為自己設立剛剛好的界限,並創造出一段彼此都自在與親近的平衡關係。

(圖片來源:Pexels)
回列表