推薦文章

失智家人的假想世界,哄騙或釐清?如何穩定他的心? FEB 25 Tue 2020 00:00

 

/施亭因諮商心理師

失智症讓罹患的家人,好像到了另一個國度,真假、現在過去分不清。有時不知道到底要走哪種照顧路線,安撫現實討論?無論事情的真假,情緒是真的,要懂得情緒的原因,才能順著脈絡,有效回應。

 

第一步 走進對方的世界

對失智者來說,這些都是真的事實或感覺。除非澄清有助於穩定情緒,例如以為東西找不到,把東西拿出來給失智者確認。原則上以不爭辯事實真假為優先,傾聽他講故事,不僅讓我們了解他在意的點,提供靈感尋找解方;同時也因為訴說,讓他得以抒發情緒,心中滿滿情緒的水桶倒出一些,也才有機會裝進去新的內容物。

 

第二步 「開新話題/轉移注意力」

失智者訴說時,我們可以簡單回應,讓他感覺到有被聽懂即可,避免過度同理增強情緒。講了幾分鐘後,可試著開新話題/活動,如果轉移不成,先回到原來的繼續。感受到心情沒那麼激動,有些舒緩後,再次試著轉移話題,失智者開始出現不同於剛才的心情。心中的心情水桶,增添了不同成分的心情,會漸漸鬆動與豐富起來。

 

第三步 「溫柔且反覆的操作」

失智者的健忘特質,會讓他們雖然經過前面的傾聽與轉移,當下很在意的話題,隔沒多久又會再次提起。此時,請再次傾聽,然後再找機會轉移話題,記得找對他來說容易且輕鬆可討論的主題。一次又一次,溫柔且反覆的操作後,心情水桶的不舒服比例,透過新話題的加入,逐漸稀釋,有時失智者還會笑了出來唷!但是,不用把笑容當作必達目標,因為無論操作的轉移程度如何,都是我們用心陪伴對方的過程,盡力就好。

 

幻覺(視聽嗅味)的部份,舉例來說如果失智家人出現視幻覺,看見過世的人,感到很害怕。可以透過宗教信仰,拜拜、禱告、放置聖經或平安符等,協助建立安心的環境與心境。

 

罹患失智的家人,仍有喜怒哀樂,喜好與厭惡,想要是有用的人、能付出的人、能給愛與被愛的人。他只是失智,仍然是個人,需要我們換個方法靠近。每一次我們所做的非藥物調適方式,其實都是嘗試幫助失智者及身為照顧者的自己,有更多好好過日子的時刻。

 

回列表