推薦文章

過年好焦慮:春節中媳婦的自我照顧 FEB 08 Mon 2021 00:00

過年好焦慮:春節中媳婦的自我照顧

 

/ 實習心理師 蔡慈涵

 

農曆年節將近,多數的上班族開始期待享受難得的連續假期,然而多數的台灣媳婦卻有種「挫著等」感覺。什麼時候除夕夜、春節成為已婚女子的壓力源之一?而我們又該如何與這樣狀態共處呢?

 

農曆春節成為人際修羅場?!

2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情全球肆虐,各國陸續發現因為疫情防治鼓勵人們留在家中,反而家庭暴力通報數據持續攀升。根據我國衛福部統計,自20201月至3月全國家庭暴力通報案件約32千多件,與2019年同期相較約成長5%。其實家庭成員高度密集的接觸,容易讓原本因保持續距離使其隱而未見的夫妻相處議題、婆媳相處議題、子女教養議題浮上檯面,致使衝突情境因素升高。

現代家庭多以核心家庭的型態為主,家族裡的親戚長輩多數在農曆春節期間才會見面,然而春節期間的緊密相處,容易讓人產生焦慮,為了化解尷尬的氣氛多數長輩選擇硬找話題聊,不時詢問何時生子、孩子學業等問題,話語間時不時穿插幾句看似抱怨實際上在炫耀的話語,例如「你們這樣沒有孩子好幸福哦,哪像我們家那個媳婦說生就生,搞得家裡吵死人了」等語,這樣的話語往往會造成已婚女子的壓力,農曆春節假期瞬間成為考驗抗壓力和溝通能力的人際修羅場,而不少已婚女子容易在年節前後感到焦慮,求助身心科門診之民眾人數增加。

 

春節中媳婦的自我照顧

為了能夠好好面對接下來的農曆春節年假,在這裡提供幾個小建議,讓大家可以嘗試運用這些技巧來因應春節壓力,能夠嘗試好好照顧自己。

 

1.     重新檢視自己的壓力來源

建議已婚女子可以靜下心來回顧過往春節感受到的不愉快經驗,思考這些讓你覺得困擾這些情境或習俗為何讓你感到不舒服,透過進一步的理解自己的狀態及感受,才有機會真誠一致地表達自己的想法。

2.     不帶評價地表達自身感受

藉由我們了解自己的狀態與感受後,建議已婚女子可以事先與伴侶分享自己的想法,以不帶評價的方式真誠表達自身感受,陳述時多多使用「我訊息」為開頭,盡量以表達自身感受為訴求,而非指出伴侶或其親屬的不是,讓兩人有機會可以進行有品質的溝通。

3.     嘗試學習接納自我情緒

已婚女子若與婆家人不常接觸,往往會不自覺將春節時的外顯表現視為一種考核或檢驗,反而會因過度在意而感到焦慮。然而人們往往不習慣與負向情緒相處,時常逼迫自己要在短時間內消除焦慮感受,當無法如願改善情緒時便會容易陷入自我譴責之中。別忘了情緒是中性的,並無是非對錯之分,因此學習包容並接納自己確實有這樣的情緒感受,才能有機會調適春節期間所面對的壓力。

4.     減少單獨相處時間

其實很多家庭難題並非一時半刻可以處理的,坦若無法改變或加以調整,建議在已婚女子在返鄉前先行與伴侶理性溝通,透過安排春節期間各自不同的活動行程,縮短與造成壓力的親友接觸之時間,進而減少彼此的摩擦衝突,也同時可以讓自己於春節期間有喘息的空間哦!

 

了解有哪些方式可以調節春節的壓力,好好關照自己的狀態,真誠地接納自己的情緒,不妨試試這些方法,讓我們一起釋放壓力過好年。


回列表