推薦文章

淺談校園K他命 FEB 12 Sun 2017 00:00

      根據衛福部103年藥物濫用統計資料顯示,K他命的藥物濫用比率正逐年升高,且使用族群主要集中在青少年至30歲左右的青年族群,相較於其他毒品,K他命容易取得、價格便宜,因此青少年濫用K他命時有所聞,相關防治議題亦漸趨重要。

 K他命(ketamine),主要成份是鹽酸氯胺酮,它是一種中樞神經傳導抑制劑,使用過後會出現幻覺、失憶、語言混亂的副作用。吸食K他命後,部分的人可能感到很快樂,想找人一直講話;部份的人吸食後會有強烈的興奮感,若搭配舞曲或節奏感強的音樂,很快就有種「抽離身體」、「飄飄然」的迷幻感(秦文鎮、蔡曉雯,2015)。當迷幻感出現後,大多數人都無法控制自己的行為,癡傻行為、胡言亂語、或失控的行動通常會引來同伴的歡笑,因而增強青少年玩樂的心態。故K他命經常可在夜店、摩鐵派對出現,為的就是追求強烈的感官刺激。

 過去有個K他命迷思,認為玩樂後、等K他命藥效退了,就不會有不舒服的感覺,也不容易成癮。但這個迷思是錯誤的,很多青少年們在吸食過後,會經常回想那種「飄飄然」的感覺,想著想要再玩一次,這些都是心理成癮的現象。而且為了要達到過去高強度的欣快感,很可能會吸食純度更高、更高劑量的K他命,甚至搭配不同的毒品,追求更強烈的愉悅感。

      近年來醫療研究逐漸發現,長期吸食K他命,會引發多種藥物中毒現象,舉例來說:突然全身抽搐、呼吸停止、意識昏亂、肌肉不自主抖動血糖高、心臟停止跳動及死亡等症狀。其中最廣為所知的危害就是膀胱功能損害。其症狀包含頻尿、解尿困難、解尿時難以忍受的疼痛、憋不住尿、下腹部疼痛等,嚴重時甚至會影響腎臟功能。青年學子們,初步接觸K他命時,多為抽低劑量的「K菸」(K他命以放在香菸中,一同吸食),在沒有立即性的膀胱危害下,缺乏對身體損害的警覺性,或者因症狀仍屬輕微程度,因而持續吸K。雖然輕度膀胱損害在藥物治療後還能夠恢復健康,但症狀嚴重者,則可能必須接受膀胱切除,甚至一輩子使用尿袋的命運,真是不可不慎。

      既然K他命有這麼多的壞處,那為什麼近年來K他命在青少年族群的盛行率仍逐年上升呢?對青少年來說,或許有許多「無法說」的困境,將他們拉入K他命的世界中,若能有多一份的理解與包容,少一份的責罵,也可能就能將青少年們慢慢地拉出物質濫用的惡性循環。

 

那麼,該如何轉化這些「無法說」的困境呢?

 

1.    減少同儕模仿。

      在青少年的族群中,K他命經常以「K菸」的方式進入青少年環境中,在缺乏對K他命的認識下,很容易在同儕慫恿或好奇心的驅使下,當成一般模仿抽菸的行為,進而染上K他命。平日除了以課程教育宣導毒品危害增加知識外,也可引導青少年覺察K他命上癮者的身體危害,眼見為憑,進而促進青少年戒癮動機,減低同儕模仿作用。

 

2.    強化適當家庭管教方法。

      調查許多吸食K他命的青少年們後可發現,許多孩子都面臨家庭衝突的困擾,如:父母親們嚴厲管教態度、不當言語、家長沒負擔起養育責任等,都會讓青少年逐漸離開烏煙瘴氣的家庭,在其他的團體中獲得安全感。對於青少年家庭提供介入是重要的,許多家長們也面臨親子衝突的困擾,也或者家長本身也伴隨著情緒困擾的憂愁,不知如何上門求助,若能在介入時提供親子諮詢管道,相信會是有用的做法。

 

3.    增進青少年壓力因應能力。

      青少年的生活壓力並不少於成年們,他們要應付親子衝突、人際關係衝突、課業壓力等,在眾多壓力下,若沒有適當的支持系統,陪陪青少年說說話、討論問題解決方法時,少年們很容易尋求其他的管道來舒緩負向感受。這時K他命的迷幻感就提供了舒緩負向心情的用途。因此平時就可先教導青少年們注意自己的身心壓力反應、建立適當的舒壓方式、遇到困難時的求助管道等心理健康知識,遇到壓力時,才能夠以適當的方式進行自我幫助。

 

4.    引導並建立生活目標。

      學業成績低落或低自尊的青少年們,在學校無法獲得成就感,或者現行教育制度無法引起少年們的學習興趣,這時候可能就會引起輟學或逃學的行為。當少年們逃離教育體系後,生活失去目標,生活無聊,便容易流連幫派或聲色場所,使得接觸到K他命的機會大大增加。建議親師之間共同合作,除了鼓勵少年回到制式教育體制學習外,更重要的是找出孩子的興趣及優勢能力,給予發揮的舞台,透過孩子的內在動機,引導青少年們對自己做規劃並建立生活目標,逐漸累積自信,從興趣中獲得自我肯定與認同。

 

5.    注意其他物質濫用。

      部分K他命使用者伴隨有多重物質濫用的問題(例如:香菸、海洛因、酗酒等)。物質濫用者可能因衝動、內向壓抑等性格特質,必須藉由大量的非法藥物來舒緩情緒壓力,而K他命相對其他毒品來說較為便宜,因此就容易成吸食的選項之一。因此,除了K他命以外,也需要注意是否有其他物質濫用的狀況。 

 

      K他命,一個不小心可很能K了你的命,未來身心發展也都被K掉了。國家現在已就多元管道進行K他命防治,若身邊有發現K他命吸食的青少年,千萬別急著把他們貼標籤,認為他們是壞孩子。很有可能在不為人知的背後,有著少年難以訴說的無可奈何。家長或老師們,慢一點進入問題解決,多一點聆聽了解,就可以使青少年多感受到「被接納」的安全感受,如此一來才有更多的契機將少年們從物質濫用的世界中拉出來,重新開始新生活。

 

 

回列表